신지 서열은 형식적 서열(실제 신지는 훨씬 강력) > 우리끼리 톡톡

본문 바로가기

사이트 내 전체검색

우리끼리 톡톡

신지 서열은 형식적 서열(실제 신지는 훨씬 강력)

본문

최근 환존이 새로 등장 했는데 이상하게 게시판에서 별로 이야기가 없네요. 가면남은 많이 화제 되던데 환존은 가면남의 정체를 밝히는데에만 언급되는듯? 검존(아마도 '그분')이외에 다른 종들의 '존'이 등장하는건 처음인데다 매우 강력해 보여서 화제가 많이 될줄 알았는데요.

1.
환존의 무공 실력에 대해서는 아직 제대로 나온것이 없습니다. 하지만 열강 만화 보다보면은 외모만 봐도 알수 있잖아요? 초고수는 초고수 다운, 허접은 허접다운, 일반고수는 일반고수 다운 외모를 가지고 있죠. 환존은 외모에서 풍기는 느낌도 매우 포스 있고, 풍연과의 만남에서 허공에서 갑자기 등장하는 것이라던지, 언사가 경거망동하지 않고 무게감 있으면서 포커페이스를 보여주는것이 역시 '존' 다운 초절정의 고수 같습니다. 제 느낌으론 도월천 이상급, 천하오절에서도 상위랭크를 차지할 초절정 고수 같네요.

2.
신지 서열에 관해서 주로 언급되는것이 '십대검존'이라는 존재 입니다. 어떤 글들에서는 '십대검존이 신지 서열 2~11위를 차지할 것이다' 라는 의견들도 있더군요. 만약 그렇다고 하면 그것은 십대검존의 실력이 진짜 '그분' 바로 다음이라서가 아니라, 검종에 적대적인 다른 종들의 실력자를 배제한 순위라고 확신합니다. 검황의 무공을 보여주기 위한 희생양으로서 평가절하되긴 했지만 설마 윤상거가 환존보다 강할 리는 없으니까요.

3. 
만약 '신지 전체 서열'이 검종에 적대적인 다른종들의 실력자들을 배제한 순위가 아니라, 정말 순수히 실력만으로 매겨진 랭킹이라면 '십대검존'이 꼭 2~11위 이런식으로 붙어 있을 필요는 없다고 생각합니다. 십대검존이란 오직 검종 내에서의 순위일테니(이름만 봐도) 신지 전체 랭킹에선 가령 5위, 17위, 25위 이런식으로 따로 떨어져 있을수 있겠죠. 천하오절만 해도 서로 실력차가 나니 십대검존의 서열이 비슷할 필요없고 저런식으로 분산되는게 오히려 더 자연스러울것 같네요.

4.
위지흔 정도 레벨이 '앞으로 십대검존을 노려볼' 실력이라면 애초에 '십대검존'이라는 것 자체가 그렇게 높은 지위는 아닐것 같기도 하네요. 검종에서 어느정도 레벨에 다다른 검사들은 '검존'과 '십대검존' 사이에 있는 또 다른 직위가 있을수 있겠죠. 이렇게 보면 3번의 경우처럼 십대검존의 신지 서열은 그냥 적당한 순위에 분산되어져 있을테구요.

5.
그런데 아마 신지의 서열이란 검종에 적대적인 다른 종들의 실력자들을 전부 제외한 <검종 + '그분'에 충성을 맹세한 다른 종들의 실력자 (ex사음민)> 만으로 이루어져 있을것 같다는 생각이 듭니다. 이번에 풍연과 환존의 대화를 보면 환종의 부하들이나 환존은 검종과 그들의 후계자에 대해 매우 적대적인 감정을 품고 있고, 신지 내에서도 그냥 '존재'만 하고 서로 형식상의 예의만 지킬 뿐이지 찬밥 취급이지 않나 싶더군요.

6. 
5번과 같이 생각 해야 중원무림이 신지를 두려워 하는 이유가 더 신빙성 있게 설명되지 않을까요? 만약 현 신지의 서열이라는 것이 어떤 배제된 인물 없이 오로지 실력만을 가지고 매겨진 순위라면, 관은명 정도가 19위라는 소리가 되는데요. 그정도로는 사파와 정파, 정사지간까지 모두 합친 중원무림이 신지를 두려워 하는 이유가 전혀 이해 안됩니다. 아마 현재 공개되고 있는 신지서열 이외에도 '서열에 포함되지 않은' 환존이나 또는 검종에 적대적인 다른 존들과(다른 존들이 과연 신지에 몇명이나 더 남아 있을지는 알수 없고, 그들이 전부 검종에 적대적이라서 랭킹에 포함되지 않는다는 보장은 없지만) 그들의 제자, 부하들까지 포함한것이 실제 신지의 비공식 전체 전력이기 때문에 신지가 정말로 강력한 것이라고 생각합니다. 천마신군이나 황보웅 등 중원의 고위급 지휘관(?)들은 그 사실을 알고 있기 때문에 신지를 두려워 하는것이라고 생각이 되네요.

7. 
이런식으로 생각하면 혈뢰는 '그분'에게 충성하고 있는(적어도 겉으로 보기에는) 인물이기 때문에 신지 내에서의 '랭킹'도 존재 할것 같구요. 그밖에 더 생각해보면 십대검존처럼 무슨 십대도존이라던지 이런 직위가 아닐지?

8. 
만약 제 생각이 틀렸고, 환존도 신지 서열이 매겨져 있다면 적어도 9위 이상이겠죠. 포스도 있고 한 종의 존이니까요.
추천 0

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

우리끼리 톡톡 목록

게시물 검색