본문 바로가기
처음으로 / 로그인 / 회원가입 / 아이디/비밀번호 찾기
우리끼리 톡톡
공지사항

최근 방문자

16 17 18 19 20 21
현재위치 : 홈 > 우리끼리 톡톡 > 우리끼리 톡톡

신지서열이 반드시 실력에 의해서만 정해지는것인가

페이지 정보

karochal 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 () 작성일2013-07-01 02:51 조회5,589회 댓글19건

본문

신지서열이라는 단어가 처음 언급되고 신지의 강자들이 계속해서 자신들의 서열을 자랑하듯이 나부대면서 생각을 해봤습니다.

신지의 서열이 과연 절대적으로 실력에 의해서만 정해지는 것일까요?

제생각은 그렇지 않다고 생각합니다.

물론 실력에따라 맡은 임무의 비중이 달라지기 때문에 실력이 서열평가의 근본이라는 것은 틀림없는 사실입니다.

그러나 종리우와 자담은 지금까지의 열혈강호 진행중에 충분히 자신들의 모든걸 보여줬다고 해도 딱히 틀린말은 아니라고 보여집니다.

그런데 전 몇번을 반복해서 봐도 괴명검을 든 자담과 종리우의 싸움을 상상해보면 도저히 종리우의 승리라고 생각 할 수가 없습니다.

그 이유는 ㅇ신지대빵의 대사입니다

'암천일검은 중원에서 활동하던 무사였다. 그러한 젊은 고수를 잃은것은 손해가 너무 큰 것이 아니냐?'
라고 종리우에게 문책했습니다.

반면 신지대빵이 종리우에게 하는 모든 대사는 한마디도 빠짐없이 냉정하고 냉혹하기까지 한 말투로 보였습니다

종리우는 지신각주로서 신지의 목표인 중원 무림을 배경으로 주로 활동하던 사람입니다.

비록 종리우가 신지대빵과의 대면할땐 거의 모든부분이 종리우 자신의 실책에 의한 문책을 받는 장면이었지만

아무리봐도 종리우를 아끼는 부하라고 생각하는 것 같지 않았습니다

만약 종리우의 실력이 자담보다 뛰어나고 더군다나 중원무림 정복에 대한 거의 모든 키를 쥐고있다고 해도 과언이 아닌 지신각의 주인이기까지 한 종리우에게 어찌 단 한마디도 칭찬을 하지 않을 수가 있을까 이것이 큰 의문이 듭니다.
종리우는 어쩌면 그냥 머리가비상하게 잘돌아가서 서열13~17위안에 들었을지도 모른다 라는 생각이 도저히 바뀌질 않습니다.

여러분의 생각은 어떠하실지 궁금합니다

댓글목록

검마폭주님의 댓글

검마폭주 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

종리우는 암천일검 자담님 이라 불렀었고 관은명한테는 서열19위나 되시는 나으리라고
표현했습니다 종리우는 서열 20위입니다 나이가 많은 노인네이기에 종리선생 이라고
높여주는거 같습니다 사음민12위 자담18위 관은명19위 종리우20위
철저히 무공순인거 같습니다

캡빵님의 댓글

캡빵 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

공감합니다. 자담이 18위 이지만 12위인 사음민을 만만하게 본건 실력에 차이가 그렇게 차이가 없다는거죠. 허나..사음민에 대가리는 아마 신지 톱 3(?)..무조건 힘보고 서열짠건 아닌듯 하군요.

그리고 종리우가 지신각주고 음명이도 지신각 쪽인거 같은데...음명이가 종리우 위인건 아닌거같네요..

혈우폭풍님의 댓글

혈우폭풍 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

도월천이 종리우보고 서열20위 안이라고 했는데 이게 20위포함은 아닐것같다는 생각이드네요.

19관은명 18자담 12사음민

지신각주사람들과의 대화에서 말하길 사음민이 종리우보다 서열은 높으나..를 미뤄봤을때

13,14,15,16,17 중에 하나일듯

열혈강호심층분석님의 댓글

열혈강호심층분석 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

현재까지 신지수장의 언행을 종합해 보면, 부하들에게 칭찬 한번 없었습니다. 그나마 사음민에게만은
의견 수렴을 하는 모습을 보여주긴 했습니다만, 자신의 판단과 조금이라도 맞지 않았을 경우
냉혹하게 대하는 모습....을 보여왔는데, 종리우라고 해서 크게 다르지 않을거라 생각이 들구요,
종리우의 실력....  물론, 아직 다 보여준 거 같진 않지만, 그래도 적어도 17위 이내의 실력을 보여줄
것이라 생각듭니다.

karochal님의 댓글

karochal 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글 작성일

혈뢰에게는 칭찬이 있었습니다
칭찬이라고 하긴 뭐하지만..  '너처럼 본래의 무기를 사용하게 할만큼 뛰어난 무사는 드물지'
'알았다. 네 실력을 기대해 보마'

실력이 좋은 부하는 아끼는 것처럼 보입니다.
실력이 좋다고 할 수 없는 부하에겐 냉혹하게 하는것이 눈에 보이기까지합니다
제생각이 틀린걸까여...

광속님의 댓글

광속 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글 작성일

글쎄요 뭐 .. 실력도 실력이지만 인간적으로 살갑게 대하거나 냉대할 수 밖에 없는 이유가 있겠죠

신지 수장 자체가 원래 부하들에게 좀 권위적이고 딱딱한것은 맞는것같습니다.

물론 언급하신바와 같이 신지서열자체가 절대적으로 무공서열인지는 모르겠네요

어차피 조무래기들이나 중간급(위지흔)등 까지는 약하면 사정없이 짓밟고 하는 흡사 동물에

가까운 구조인것같고 위로 올라오면(20위권 이내or10대검존or특정집단의 책임자)

그 정도로 무식한구조는 아니고 나름 사회적이지만 이기적이고 치열한경쟁구도 인듯 싶네요

검마폭주님의 댓글

검마폭주 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

제가 책을 잘못본건가요?
사음민이 자담에게 말하죠..
넌 내가 누군지 잊은거냐?
자담이 그러죠 잘알지 그래서
이런것도 가져왔잖아
하면서 괴명검을 꺼냅니다
자담이 서열을 무시하고
까분건 괴명검때문이었죠

광속님의 댓글

광속 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글 작성일

괴명검자체가 원래 자담의 무기는 아니죠 ㅋ 신지무고에 있어야할 물건인데

종리우가 임의대로 꺼낸것인데 ..

원래 자담의 저력에 괴명검을 포함시키지않는게 옳다고 생각됩니다.

애초부터 종리우가 주지도 않았으면 쓰지도 못할 물건이었죠 ㅎㅎ

갠적으로 자담vs관은명의 대결이 궁금하네요 독문무공으로 싸웠을때 성향이 비슷해서

서로 어딨는지 못찾아서 비기는게 아닌가싶네요 ㅋㅋ

혈뢰님의 댓글

혈뢰 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

음.. 졸리선생이 척결단장에게 말했던 철저히 강함을 우선으로하는 신지에서 ... 라는 말을 봤을땐 무공의 강함에 따라 서열도 정해지고 맡는 보직이 있을듯합니다

서열 12위에게는 천신각주...라는 보직을 그 밑에는 여러 지식인들을 둬서 돌아가게하는듯...

광속님의 댓글

저 역시 그렇게 생각합니다 ..ㅋㅋㅋ

지신각주 천신각주 말고도 천검대장 백검대장 척결단장 뭐 이런조직이 많이 있는거같아요

광속님의 댓글

종리우는 한비광에게도 존댓말을 씁니다.

본인생각하기에 그닥 어려운상대라고 느끼지 않을때도 말입니다..

사음민은 신지서열 12위인데 종리우에게 반말하지 않더군요

검마폭주님의 댓글

관은명은 서열19위이고 종리우는 관은명에게 존대를합니다
종리우는 서열20위가 확실합니다
다시말합니다 사음민은 자담에게 너 내가 누군지 잊은거냐고 묻자
자담은 잘알지 너와나의 간극을 말이야 하고말합니다
그래서 이런것도 가져왔잖아 하면서 괴명검을 꺼냅니다
물론 종리우가 준것이죠
자담은 괴명검을믿고 까분것입니다
그리고 종리우가 그분에게 무릎꿇고 빌때
분명 암천일검님이라 표현합니다
책을 다시한번보시고 확인하세요
현재까지 나온건 사음민12 자담18 관은명19 종리우20입니다
존대를 써주는건 종리우가 나이가 많기때문입니다

광속님의 댓글

종리우는 한비광에게도 존댓말을 씁니다.

본인생각하기에 그닥 어려운상대라고 느끼지 않을때도 말입니다..

사음민은 신지서열 12위인데 종리우에게 반말하지 않더군요

제 생각에는 누가누구에게 존댓말을 썼다는것가지고 신지서열을 가늠하기는 무리라고 생각됩니다..

그냥 한국의 정서나 사고방식때문에 그런것같은데

한비광같은경우엔 천마신군에게도 반말을 할때도있고 그냥 아무에게나 반말을 합니다.

혈우폭풍님의 댓글

혈우폭풍 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

음..글쎄요 존대를 한다는것은 그냥 종리우의 개인적인 어투가 아닐까요?

그건그렇고 종리우가 신지수장한테 암천일검님이라고 했나요?ㅋㅋ종리우는 압존법도 모르나보네요

7성내공님의 댓글

7성내공 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

종리우가 20위권안도아니고 20위라고 단정 짓는다에는 공감할수가없네요
종리선생은 아무에게나 존대를 하는 스타일입니다 존댓말 했다고 서열이 낮다고 볼수없죠
게다가 종리선생 특징을 화룡도가 잘애기해주죠 **저자는 적은 힘으로 상대를 제압한다고 그게 저자의 무서운점이다 라고**
또한 종리우가 20위라면 십대검존인 윤상거를 그런식으로 쉽게 혈을 찍고 제압할수있을까요?
20위라면 십대검존하고 클래스 차이가 엄연히 날텐데도 윤상거는 종리선생이라고 예의를 갖추죠 군대 서열같은 신지인데 말이죠 군대 갔다오셨으면 아실거라 생각되네요
게다가 20위가 그렇게 설쳐될수가없죠  분명 천식각vs지신각 대립구도이기에 그에 맞는 서열이라고 예상됩니다

수아네가장님의 댓글

수아네가장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

종리우의 존대는 예전 독주가우,윤상거와 비슷한거 아닐까요??
서열은 지금까지 보건데 신지내에서 서열싸움을 할경우 패자들은 모두 죽었을듯 한데요,
업적과 무공 성취도에 따라 개략적으로 측정된듯 예상됩니다.
십대검존은 '검존'이라는 단어가 너무 남발되지 않았나 하는 생각도 조금 들지만,
서열과는 별도로 전시상황에 대비한 특공대 정도로 생각됩니다.

종리우,사음민,자담,혈뢰,자섬풍,백리향,음양쌍선등은 신지내 서열권(천마신군의 1,2,3,4,5,6째 제자같은).
십대검존,백검대장,천검대는 서열외 신지대빵의 전투병력(대충 흑풍회와 비슷한 존재정도).

그냥 저는 그런생각이 듭니다.^^)/

Total 7,143건 1 페이지
우리끼리 톡톡 목록