본문 바로가기
처음으로 / 로그인 / 회원가입 / 아이디/비밀번호 찾기
우리끼리 톡톡
공지사항

최근 방문자

11 12 13 14 15 16
현재위치 : 홈 > 우리끼리 톡톡 > 우리끼리 톡톡

실력에 대한 논쟁?

페이지 정보

준두 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 () 작성일2016-11-19 00:48 조회4,443회 댓글7건

본문

누가 강하다...이긴다...이정도급이다...등등 서로 싸우기도 하고 난리도 아니죠ㅎㅎ 서로 생각의 차이가 있기 때문이다 라고 생각 합니다.  실제로 붙어보기 전까지는 모르는것이지요.
그러나 단행본을 보고 다수가 그렇게 느낀다면 어느정도 맞다고 봅니다.
논란이됐던 몇가지를 짚어보면..

1.진풍백VS사음민
예전부터 논쟁이 많았습니다. 게시판의 여러분의 글들,댓글을 봤을때 이건 그냥 진풍백이 강하다가 압도적이구요. 예전에 사음민이다 했던분도 최근에는 진풍백이 이긴다로 하더군요ㅎㅎ 다수가 진풍백이 강하다로 생각하므로 진풍백승.

2.초분혼마인은 육대신룡급이다?
이것또한 첨에 육대신룡급이다 라는 말이 왜 나왔을까요? 많은 사람들이 그렇게 생각했기 때문입니다. 이것도 게시판 글이나 댓글들을 보면 육대신룡급으로 보는 분들이 많습니다. 저또한 육대신룡급으로 보고있습니다. 다만 초분혼마인과 육대신룡이 1대1로 붙으면 육대신룡이 이길거 같구요.
초분혼마인은 전략이나 그런거 없이 그저 닥치는데로 공격을 하니까요.

3.신지는 약하다?
이부분도 최근 논쟁이 있었는데 게시판 글들을 보면 대다수분들은 약하지 않다라고 생각하고 있습니다. 신지는 정말 아직 보여주지 않은게 많은거 같습니다. 그냥 만화책봐도 대사가 나오자나요 신지무서움에 백분의일(?가물가물)도 안된다 라고 활잡이가 말하죠..진풍백등장에 신공과 사음민이 땀흘리며 긴장했다고 신지가 만만하게 보이지는 않습니다..신공과 사음민에게 진풍백이 강하게 느껴지는 것이지..고작 신지서열12위 입니다. 다들 아시다시피 100%서열=실력 아닌거 같구요.

4.진풍백VS황건우
  사음민VS살성
이부분 또한 게시판의 글들과 댓글을 보면 다수분들이 진풍백과 황건우 해볼만 하다가 많구요.
사음민과 살성은 사음민은 그저 천수가 다한 살성한테 상대가 안됐다고 생각하시는분들이 많습니다.단행본에서 둘이 어떤전투가 있었는지 안나와서 모르는거다? 안나와도 살성이 말한 대사와 사음민을 대하는 태도,사음민의 줄행량 모습, 그냥 열강팬이 아닌 사람이 봐도 알수 있지 않나요?

지금까지글들은 게시판들의 여러분의 글들과 댓글을 참조했습니다. 물론 소수 반박하시는 분도 있겠죠^^

댓글목록

풍뢰도님의 댓글

풍뢰도 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

겉보기엔 그럴싸하게 글써논거같은데 결국 결론은 많은사람이 그렇게느끼면 그게 맞는거고 작가인터뷴지뭔지 그내용을 토대로한 내용이 맞다 이거네요? 마치 다른생각을 하는 많은분들은 옳지않다는 식으로요?

그리고 글내용 4가지를 보아하니 제가 관련된 내용밖에 없으며(물론 다른 몇몇분도 있었습니다) 제가 문제시 하는점이 정확히 뭔지도 모른체 자기 유리한대로만 글써놨네요?

이딴식으로 글을쓰면 대충 눈팅만 하시는분들은 당신말을 토대로만 생각하겠군요 저같은부류의 사람들이 어떻게 글을 써놨는지는 모른체 그저 지금써놓은 왜곡된 내용만을 가지고요

그리고 누굴 겨냥한 글인지는 모르겠으나 설마 저를 비롯하여 비슷한 생각을 하는분들을 비하하는건가요? 그리고 당신생각처럼 반박하는 사람들이 소수일까요? 지극히 개인적인 당신의 착각입니다 특히 초분혼마인이 육대신룡급이다 라고 '확신'하는부분에 몇몇분들이 의문을 가지더군요

이글을 쓴 의도가 무엇인지요? 많은사람들이 공감하고 그걸 믿고있다면 그게 진리다라고 확신하는겁니까? 당신이 말하는 많은사람들의 기준은 뭔가요?

독보강호님의 댓글

독보강호 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

풍뢰도님 너무 민감하게 반응하시는게 아닌지요? 저 글도 어차피 주관적인 생각일 뿐입니다. 많은 사람들이 그렇게 생각하니 그렇다라는 것은 그럴 가능성이 크다는 것이지 정말 그런 것은 아니잖아요?
설령 단정지어 표현하더라도 여기 회원들 대부분 열강내용을 잘 아시는 분들이기 때문에 열강내용에 언급된 사실을 말한건지 아닌지 정도는 구분 하실 수 있습니다. 저처럼 눈팅만 한다고 열강내용을 잘 모르지는 않습니다ㅎㅎ
또한 글을 쓰다 보면은 자신도 모르게 단정지어 표현 할 수도 있습니다. 그러니 제발 이런 공격성 댓글은 자제 부탁드립니다. 글쓰기가 무섭습니다^^;;
기분 좋게 글 읽다가 이런 글 보면 정말 불안불안 합니다ㅠㅠ

다시 한 번 강조 드리지만 굳이 풍뢰도님께서 언급해 주시지 않아도 다른 회원분들도 열강 내용을 충분히 잘 알고 계시니까 그렇게 말씀하실 필요는 없을 것 같습니다..검열받는 기분이 들게 되는^^;;

우리가 사실이라고 믿는 역사 또한 그 역사를 기록하는 사람의 주관적인 의견이 있듯이 객관적인 사실만 말하라고 하는 것이 오히려 이상한 얘기일 수도 있습니다. 어쩌면 불가능한 것을 풍뢰도님께서 강요하고 계시는 것일수도 있다는 겁니다.

끝으로 풍뢰도님께서도 열강내용에 대한 풍뢰도님 의견만 써 주시길 부탁드립니다. 아무리 좋은 취지라도 이건 아닌 것 같습니다. 글쓴이에 대한 평가는 각자 알아서 하는 걸로^^

풍뢰도님의 댓글

풍뢰도 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글 작성일

사람마다 생각이다르니 그걸가지고 뭐라하진 않습니다 그런부분은 논쟁이 벌어질뿐이죠! 그런데 님말대로 글을쓰다보면 몇몇분들은 단정을 하는성향이 분명히 있습니다

그러나 저처럼 거기에 의문을가지고 증명을 요구할수도 있는거 아닙니까? 또 위에 말씀하신 역사를 기록하는 사람의 주관적인 의견이 있다하셨는데 이건 역사가 아닙니다 현재진행형인 엄연히 작가에의해서 그려지는 만화지요

즉 작가에 의해서 결과가 정해져있을 거라는겁니다 그러니 자기주관이나 생각을 확신하는태도는 신중할 필요가 있으며 최대한 자제하고 중립적인 태도를 취하는게 좋지않을까요?

우리는 작가가 아닙니다 여기쓴글을 받아들이는것도 다 개인이 알아서 할일이지만 자꾸 이런류의 글이 올라온다면 그걸 토대로한 글위주로 올라온다는게 문제입니다 그기준은 독자들이 설정할수있는 부분은 확실히 아니다라 말씀드리고 싶네요

아무튼 너무 공격적이라 느끼신다면 아예 이런류의 글에는 그냥 댓글을 안달겠습니다

다만 지금쓴글은 지극히 주관적인 생각을 다른분들을 끌어들여 공감해달라는 글로밖엔 안보이네요 자신과 다른생각을 가진 사람은 과연 '소수'일까요?

독보강호님의 댓글

독보강호 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글 작성일

위 댓글에 풍뢰도님께서 준두님께 말씀하셨죠. "지극히 개인적인 당신의 착각입니다 특히 초분혼마인이 육대신룡급이다 라고 '확신'하는부분에 몇몇분들이 의문을 가지더군요"라고 하셨습니다.
풍뢰도님 또한 초분혼마인은 육대신용급이란 생각이 착각이라 확신 하고 계세요^^;;
물론 저도 육대신용급이라 생각하진 않지만 그게 정답은 아니라 생각합니다.
더군다나 개인적인 착각이라는 표현이 약간 깔보는 듯해서 좀...
그것도 상대가 확신하는 것 때문에 그런 표현을 하셨는데 정작 풍뢰도님 또한 확신하시고 있으신 상황이라..

또 댓글 내용에 "지금쓴글은 지극히 주관적인 생각을 다른분들을 끌어들여 공감해달라는 글로밖엔 안보이네요 자신과 다른생각을 가진 사람은 과연 '소수'일까요?"라고 하셨는데 풍뢰도님 또한 위 댓글에 "몇몇분들이 의문을 가지더라"면서 다른 분들을 끌어들여 공감을 얻으려 하십니다. 권위에 호소하는 오류는 누구나 하기 쉽죠..
아무튼 풍뢰도님 주장도 다소 모순적일 수 있으세요..
풍뢰도님의 의도는 저도 충분히 공감합니다만 조금만 더 관용을 베풀어 주시면 좋지 않을까요?  저도 고1때 처음 영챔프를 통해 열강을 접하고 지금까지 단 한 번도 빠짐없이 연재를 봐 왔고 수도 없이 읽었습니다. 풍뢰도님을 무시하는 건 아니고요 다른 회원님들도 풍뢰도님 만큼 충분히 열강내용을 인지하고 있지 않을까요? 굳이 철퇴를 휘두르지 않으셔도 자연스레 정화될거라 봅니다.
"당신이 틀렸고 난 이렇게 생각한다"보단 "난 이렇게 생각한다"만 하시면 어떨까요?
제가 사실 오랫동안 회원가입도 안하고 눈팅만 하다가 풍뢰도님 덕분에 회원가입했습니다. 이상하게 제가 풍뢰도님께 철퇴를 휘두르는 것 같아 죄송합니다. 악 감정 같은건 전혀 없으니 오해는 마시고요..글재주가 없어 표현이 많이 이상하네요ㅠㅠ

풍뢰도님의 댓글

풍뢰도 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글 작성일

그 착각이라고 쓴부분은 초분혼마인이 육대신룡급이다 를 말하는게 아니고 글쓴이가 다수가 그렇게 생각한다 는 부분을 말하는겁니다
그리고 몇몇분들이 의문을 가지더라는 표현또한 게시판에서 실제로 있었던것이고 저는 최소한 불특정'다수' 라고 표현하진 않았죠? 아무튼 저또한 독보님이 정확히 인지못하게 글을쓴점 양해부탁드립니다
그리고 전 누가 '틀렸다'라고 글을쓴적 단한번도 없습니다 확실하지않은 부분에대해서 확신을 하는부분만 짚어드릴뿐이죠

독보님도 제가 문제시하는 부분이 정확히 뭔지 잘모르시는거같아 미등장 팔대기보로 예시를 하나 들어보죠
현재 미등장기보는 풍뢰도vs일월쌍륜?? 으로 나눠지던데 인터넷상 일월쌍륜에 좀더 무게가 실리더군요 그런데 마지막기보가 륜이라고 확신할수있나요?
글쓴이의 사고방식대로면 마지막기보는 일월쌍륜이니까 ~~이다 라는 뤼앙스의 글을 쓸가능성이 높겠죠 많은분들이 그렇게 느끼니까요
그러면 다른분들은 이와관련하여 륜의능력치 륜의주인 등등의 글이 올라올 가능성이 높겠죠? 이게 문제가 없다보십니까? 물론 알아서 걸러내는 분도있겠지만 만화상에 현재 있지도않는걸 주제로 상상의 나래를 펼치는거 좀 우습지않나요? 정작 중요한것도 아닌데말이죠!

누누히 강조드리지만 개인의생각을 뭐라는게 아닙니다 확실하지않은부분을 확신하며 글올리는걸 짚어드릴뿐이니요

그리고 저도 한가지 부탁드리겠습니다 짜증나고 번거로우시겠지만  제가 공격성댓글을 취하는시점이 어느시점부터인지 한번 확인해주시면 감사하겠습니다! 그럼 즐거운 하루보내세요^^

학산파지니님의 댓글

학산파지니 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

흠....육대신룡을 너무 과소평가하신거 아닙니까?? 육대신룡의 대한 언급은 에피소드 송무문편에서 처음 나왔다가 연비가에서 처음으로 육대신룡이란 이름으로 등장하게 됩니다. 진패운 천운악 이화 그리고 등장하지 않은 3명!! 이들의 실력은 대동소이하게 그려집니다. 아니 정확하게 말한다면 느껴지는것이 맞겠지요! 무공실력에 대한 언급은 없고 무작정 육대신룡이라는 거창한 틀 안에 포장 해놨으니 그렇게 느껴질수 밖에요!!
그때 한비광은 진패운과 비등한 실력으로 그려졌었습니다. 그리고나서 장백산으로 무대를 옮긴 뒤 괴개의 무공을 전수받은 한비광의 무공은 일취월장하지요. 신지에 포섭된 정파고수 한명이 이런말을 했었죠! "새파랗게 어린놈이 어쩌고 저쩌고.... 이건 육대신룡을 넘어선 수준이잖아"라고.....
에피소드 척결단에서는 육대신룡 한명이 더 등장하게 됩니다. 쾌검룡 마천휘가 등장하게 되는데요! 이 마천휘가 한비광과의 싸움에서 비슷하거나 혹은 약간의 한수 아래로 그려졌었습니다. 연비가에서의 육대신룡 실력이라면 척결단에서 나오는 한비광과의 싸움은 상대가 되지 못하지 않겠습니까?? 이것은 한비광 담화린 노호등등 실력이 향상된만큼 아직 그려지진 않았지만 육대신룡 무공실력도 향상된다는것을 의미하는것일겁니다!! 정파무림의 미래를 이끌어갈 육대신룡이라고 잔뜩 포장해놨는데 그리 허접할것 같지는 않네요...

준두님의 댓글

준두 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글 작성일

육대신룡을 과소평가 하지는 않습니다ㅎㅎ
다만 초분혼마인이 너무 강할뿐..육대신룡은
아직 젊기에 발전가능성이 어마무지 할듯합니다.

Total 36건 1 페이지
우리끼리 톡톡 목록