본문 바로가기
처음으로 / 로그인 / 회원가입 / 아이디/비밀번호 찾기
우리끼리 톡톡
공지사항

최근 방문자

25 26 27 28 29 30
현재위치 : 홈 > 우리끼리 톡톡 > 우리끼리 톡톡

열정들이 대단하십니다.

페이지 정보

학산파지니 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 () 작성일2016-10-10 11:06 조회4,547회 댓글10건

본문

다들 열정들이 대단하십니다... 아닌점을 되집어 주시고...
그런데요....모두 그렇다는건 아닙니다만 자기 자신과 생각이 다르다 하여 간혹 당황스럽게...기분나쁘게 표현하시는 분들이 계시네요....
제 글을 보시면 아시겠지만 '신지서열은 단지 무공이 높다하여 메겨지는것이 아니다라고 했는데용' 이 구절을 되집어 주신분들이 계셨습니다. 착오가 있었던것 같군요. 결론적으로 말하자면 '무공이 높다하여 메겨지는것' 그 추론은 8대기보를 취하면 당연히 무공이 올라간다는 막연한 생각으로 말하였습니다.
그 예를 들자면 첨부한 파일에 화룡이 말한것이 나옵니다.
여기 나오는 모든 케릭터들이 8대기보를 취하여 기본 무공이 높아지는 거 아니었던가요?? 물론 독문무공을 쓰면 기보에 의한 장점이 차단되는것은 간혹 나옵니다만....
이런것을 보면 무공이 더 높아지는것이 아닐까요?? 저는 이런것들이 더 뇌리에 남아 '신지 서열이 단지 무기에 의해 얻어지는것이 아니다 '라는것이 '무공이 높다하여' 이렇게 막연히 나왔던 것입니다.
제 글이  "이것은 반드시 이거니깐 다른 회원님들도 이것으로 받아들여라"하느것은 아닙니다.
다른 회원님들 또한 자기 생각이 맞으니 대꾸하지 말고 내 생각으로 받아들여라 하는것은 아닐거라 생각합니다.
착각이었다면 착각하신것 같다고 제 생각은 다르다고 말하시면 되는것 아니겠습니까?? 
저도 글쓰기 전에 여기 회원님들이 생각 공유하고 하는것을 많이 봐왔었습니다.
그리고 또한 많은 다툼이 있었던 것으로도 알고 있습니다.
그 다툼들이 보이지 않는다 하여 막대하고 그런것들이 아니었던가요??
사람이 완벽할수는 없다고 생각합니다. 실수도 할 수 있구요
누구 말처럼 띄엄띄엄 읽을수도 있고 잊어버릴수도 있구요.
하지만 그렇다고 그사람이 대꾸할 필요가 없다고 느껴져야 할까요??
그렇다면 여기에 있는 모든 회원님들 모두 그런것 아닐까요??

댓글목록

가필드님의 댓글

가필드 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

맞습니다. 각자의 생각대로 글을 올릴 자유와 권리는 누구에게나 있는 거지요.
다만 글로 서로 표현하다보니, 반론이나 지적에 대해 다소 표현이 지나쳐서 기분 상하는 일이 되기도 하고요.

저도 글 올릴 때 다른 분의 반박글로 상처받을까 조심하다보니 시원하게 쓰지를 못하더라고요.
그러나 글 올릴 땐 어떤 반박 또는 비난을 들을 수도 있다는 각오를 합니다.

저는 그냥 제 논리대로 반박을 해도 기분 나빠하시는 분들도 있고요,
그래서 쓸데없이 근거를 다 붙이느라 글이 길어지기도 하지요.

최대한 차분한 어투로 근거를 대어가며 반박을 해야 서로 감정상하는 일이 없는 것 같아요.
글이란 작성자의 의도나 감정을 충분히 담을 수 없다보니 생기는 오해인 것 같습니다.

인신공격만은 제발 말아야겠죠. ~님은 안된다, ~님은 기본도 모른다 등의 표현 등......
지니님두 너무 상처받지 마시고요... 그냥 좋게 생각하시죠.

공격적 댓글 다신 분들은 원래 의도가 그런 것이 아니라 쓰다보니 표현이 좀 세져서 그런 것이다...
다른 분들도 반박글에는 인신공격성 표현 자제, 차분한 의견 개진 등이 있었으면 좋겠고요.

온라인 생활 오래해왔지만, 언제나 글로 된 표현은 오해의 소지가 있는 것 같습니다.
상처받은 분 있다면 적극 해명해서 좋은 관계 유지합시다. ^^

시니어님의 댓글

시니어 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

설정과 배경에 따른 의도와 의중이 다르므로 아니다란 비판은 누구나 들을수 있지만 비방인비난은 않되죠.!!

열혈정인님의 댓글

열혈정인 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

학산파지니 말씀이 맞습니다...^^ 가필드님과 시니어님 말씀도 맞구요..
사람이 완벽할수는 없고 실수도 할수 있죠....비방, 비난은 옳지않고,
누구나 자유로운 글 의견을 올릴 수 있습니다. 혹시나 빠진 부분이 있다면 바로 잡아주면 되는거고,
서로서로 열혈강호 좋아하는 사람들이 모인 자라인만큼 좋은 관계 유지했으면 좋겠어요...
무엇보다 글 올려주셔서 저부터 언행이나 글을 조심해야겠다는 생각이 듭니다...^^ 의견 감사합니다..
날이 추워지네요....건강관리 잘 하시구요 ^-^

풍뢰도님의 댓글

풍뢰도 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

이거 왠지 밑에글과 더불어 저의 공격적인 언행때문에 나오는글같단 느낌을 지울수가없네요ㅎㅎ 저는항상 글을쓸때 틀린부분은 없는지 연재된부분의 사실만을 토대로 추측과 예상만을 할뿐입니다 물론 그와중에 틀렸거나 지나친표현에 대해선 당연히 지적받을 각오도하며 글을쓰고있고요
표현의자유가 있으니 추측과예상에 대해서 열띤논쟁을 할수있다는거 아주좋습니다 많은분들의 공감을 얻을수도 나와는 다른생각을 가지신분들과 정보공유도 할수있으니까요 그러나 사실이 아닌부분을 확신하는듯한 내용과 잘못알고 있는부분에대해서 글을쓴다면 그글에대한 책임또한 질수있어야 생각합니다 아닌건아닌거죠! 그런지적을 받아들이지 못하는분들은 글을쓸 필요도없다 생각합니다 그냥 무조건 자기생각이 맞다는건데 그런건그냥 일기장에 쓰면되니깐요
시니어님을 비롯한 많은분들이 앞으로도 좋은글 많이 공유해 주시기바라며 날씨가 점점추워지니 건강관리 잘하시길 바랍니다

학산파지니님의 댓글

학산파지니 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

다들 격려의 말씀 감사합니다.
풍뢰도님을 의식하여 쓴 글이 아닌데 ㅋㅋㅋ
풍뢰도님 말씀도 일리가 있습니다만 제 요점을 다르게 받아들이신듯 합니다.
만화나 소설이나 작가의 추상이 많이 들거간다고 생각합니다. 그 추상을 독자들은 또 어떻게 받아들이는지 생각, 정보등등 많은 것들을 공유하는 자리가 이 자리가 아니던가요? 열띤 토론 좋죠!! 하지만 실수하였다 하여 공격적으로 대응한다는 것은 제 상식으론 납득이 가지 않네요! 사실이 아닌부분을 확신하는듯한 내용이나 잘못알고 있는 부분에 대한 글에 대해 지적받아야지요!! 제 요점은 그 지적이 지나치게 공격적이라 라는것입니다. 지적이 공격적이다면.... 상대방을 언짢게 한다면 저는 그것이 결코 좋은 방향은 아니다고 말씀드리고 싶네요. 팩트에 의해 지적을 하였고 그 지적을 못받아 들이는 상대가 과연 있을까 하는 의문도 듭니다..........

시니어님의 댓글

시니어 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글 작성일

우리들의 생각이 다르다해도 만화의 기준은 가필드님/열혈정인님/풍뢰도님/학산파지니님//께서도 다 비슷비슷하실 겁니다.알고보면 거기서 거기인데..사람들이 살아가는데..모두가 같으면 너무 재미없지요..이분들도 다 각자의 생각이 다르신건 우리 모두의 생각이 무지개와 형형 색색의 자동차처럼 비유가 비슷하여서 그러실겁니다.그리고 모든분들이 가치관과 생각 자체가 다른건 그 의중을 가지신 별미처럼 생각하시면 됩니다.그래야 재미를 두배이상 즐기지 않을가? 조심스레 말씀드려봅니다!!ㅎㅎㅎ

풍뢰도님의 댓글

풍뢰도 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글 작성일

저도 지니님을 의식하는건 아니구요ㅎㅎ지니님이 어떻게 느끼실진 모르겠지만 저도 처음부터 공격적인 댓글을 달진않습니다 물론 받아들이기 나름이긴 하지만요...많은분들이 그렇게 느끼신다면 고쳐야할 부분이겠죠?
지니님 말씀처럼 여기는 많은분들의 '생각과 정보'를 공유하는 게시판이죠! 다만 제가 항상 강조드리는부분은 그러한 생각과 정보를 토대로 추측과 예상글에 대해선 지적같은거 하지않습니다 저도 간혹 저의생각으로 이럴것이다 하는글을 올리니말이죠~ 허나 추측과 단정을 구분하지 못하시고 글올리시는 분들이 제법됩니다 추측에대해선 책임을 질필요가없죠 말그대로 자신의상상을 글로표현하는것 뿐이니깐요 이과정에서 많은분들의 공감을 얻을수도있고 다른생각을 가지신분과는 논쟁이 벌어지기도하죠!
그러나 단정지어버리는것엔 그에따른 지적또한 받아들일 필요가있다 생각합니다~ 더군다나 확인되지 않은부분을 마치 당연하고 자연스럽게 여기는 부분들 말이죠! 지니님말씀처럼 팩트에의해 지적을해도 못받아들이는 몇몇분이있었죠~ 이런분들은 보통 자신이 생각하는 내용에대한 맹목적인 믿음을 가지고 계시던데 저랑논쟁이 벌어지면 확실한출처 또는 만화책연재분에의해 증명된내용으로 제대로 반박 하시는분은 한번도 못봤습니다 보통 카더라에 의한내용 작가인터뷰 그냥자기생각 등등을 종합하여 이게 팩트다라고 우기다가 슬그머니 추측성댓글 반박으로 바뀌죠
저는 (카더라+작가인터뷰) 이것은 검증된내용이 아니기에 팩트로 내세우기에는 문제가 있다생각합니다 그것이 자신의 추측과 예상이라면 몰라도말이죠 마치 '기상청'과 같다할까요? 일기예보는 맞을때도있고 틀릴때도있지만 이게팩트다라 예보해도 확신할순 없을뿐더러 그냥참고만 하는거지 100%그대로 믿는분 계신가요? 솔직히 기상청 욕안하시는분 몇없다봅니다ㅎㅎ
아무튼 저도 앞으로 호전적인 댓글은 최대한 자제하고 받아들이는분들도 충분히 받아들일만한 어투를 사용하도록 해야겠네요 좋은밤되시길~

가필드님의 댓글

가필드 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글 작성일

사실 추측, 의견과 질문, 댓글과 반박 등이 어우러져야 게시판 보는 재미가 나지요.
어차피 추측이라는 것에 대한 근거는 서로 생각이 다를 수 있으니
보다 근거가 많고 논리적으로 합당하다고 생각되는 의견이 더 '낫다'라고 할 수 있는 거지요.

풍뢰도님의 팩트를 기본으로 한 상호 반박은 저도 대환영입니다.
저도 게시판에 글 몇 번 올릴 때마다 반박을 감수한다는 생각을 가지고 하거든요.
근거만 있다면 언제든 ok입니다.

근데 많은 사람들이 그렇지는 않은것 같아요.

저도 처음에 반박글 올렸는데, 주된 내용이 풍뢰도님이 하셨던 그런 내용들이었어요.
만화에 나왔던 내용을 팩트로 보고 그걸 가지고 추론해내는 것이 재미다..
라고 반복해서 이야기했었죠.

아무리 만화에 나왔던 사실을 기본으로 제시해도,
일단 자신의 의견에 동의하지않으면 기본이 상하는게 인지상정인가봅니다.

더구나 약간의 공격적인 표현만으로도 '빈정댄다'고 오해들을 많이 하시다 보니
전혀 그런 의도가 없었는데도 거꾸로 제가 갑자기 반말이나 욕설을 듣는 경우도 있었습니다.

풍뢰도님 말씀처럼 다른 레퍼런스 다 제외하고,
어디까지나 만화에 나왔던 내용들을 가지고 토론하면 좀더 합리적인 토론이 된다고
저도 100% 동의합니다.

다 같이 만화를 근거로 서로 이야기하되,
반박 시 '당신은 ~ 00님은~  틀렸다' 등의 사람을 대상으로 한 표현보다
원래 글 중 표현이나 논리상 문장을 가지고 반박하는 것이
오해도 줄이고 훨씬 보기 좋은 게시판이 될 것 같네요.

마지막으로.. 전 풍뢰도님 글 좋아합니다. ^^

풍뢰도님의 댓글

풍뢰도 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글 작성일

네 가필드님도 저처럼 오로지 만화를통한 내용으로 추론을 하시는모습 자주봐왔습니다~ 역시 팩트에 의한 추론을 선호하시는 분이셨죠! 같은생각을 가지고 계신분이 있으시니 반가움마저듭니다ㅎㅎ
가필드님 말처럼 많은분들이 자꾸 가르치려든다고 받아들이는거 같은데 참 안타깝네요 자존심상해 그러는지 정작 제대로된 근거에의한 반박은 하지못하고 우기기만 하니말이죠
암튼 앞으로도 날카로운 반박글과 공감가는추론글 많이 올려주시고 저도  좀더보기좋은 게시판이 되게끔 글을쓰도록 노력할려구요ㅎ

jkyk님의 댓글

jkyk 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

열강이 한두해 연재한것도 아니고......
보시는 분들은 이미 거의 정통하셔서 왠만한 지식가지고 가르치려 든다는것이 말이 안되죠.

중요한건...... 이건 그저 만화입니다.
만화요...... 싸울일이 아니라..... 그저 즐기기 위한 만화요......

그리고 이 만화의 설정, 전개, 결말은 오로지 작가님들의 손에 달려있다는거죠.
해서...... 내가 맞다.... 누군 틀렸다.... 이건 이런거다.....
이런 논쟁 자체가 별 의미가 없습니다.

그냥 즐기는 거죠.

그 와중에 연재 기다리면서 추후 전개도 예상도 해보고 서로 다른 의견들도 보고.....
여기 계신 대부분 분들이 다 그런 재미로 열강 애독하시고 계신거 아닐까요?
이곳은 그저 열강을 즐기고 즐길줄 아는 사람들의 장소가 되었으면 하는 바람입니다 ^^

Total 35건 2 페이지
우리끼리 톡톡 목록