본문 바로가기
처음으로 / 로그인 / 회원가입 / 아이디/비밀번호 찾기
우리끼리 톡톡
공지사항

최근 방문자

29 30 01 02 03 04
현재위치 : 홈 > 우리끼리 톡톡 > 우리끼리 톡톡

천마신군 제자들은 독고결 황보웅한테 존댓말 쓸까요?반말할까요?

페이지 정보

열강백강 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 () 작성일2016-10-07 19:03 조회8,289회 댓글16건

본문

ㅎㅎㅎ 독고결 황보웅은 백강,검황과 맞먹는 초절정 고수들이고 

천마신군보다도 나이가 많은 90대 선배들인데요

(천마신군이 젊었을때 30세 정도의 문주였던 현재 90대 괴개보단 어리지만 현재 70대에 당시 꼬맹이였던 백리향보다는 확실히 나이가 많았으니 천마신군 나이는 80대라는게 위키사전 정설.
그리고 천마신군보다 훨많은 콧수염난 아재들이었으니 현재 나이 90~100살대)

천마신군 제자들은 싸가지가 없어서 나이 훨씬 많은 흑풍회 대장들한테 반말 찍찍하잖아요

20초반인 한비광도 40살은 되어 보이는 삼촌뻘 홍균한테 반말 찍찍하고 
진풍백도 환갑 가까이 되는 삼촌뻘 남궁보한테 반말 찍찍함

최상희는 16세~17세 정도 밖에 안되는데 ㄹㅇ 정말로 아버지 또래인 현배한테 반말 찍찍함 

그럼 진풍백 도월천 최상희 등은 독고결,황보웅한테도 이봐 웅 이봐 결! 하면서 반말 찍찍 해댈까요??

아니면 독고 대장님! 황보 대장님! 이라고 부르면서 다른 흑풍회 대원들처럼 존대하고 깍듯하게 대할까요 ㅋㅋㅋ ?

댓글목록

풍뢰도님의 댓글

풍뢰도 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

황보웅 독고결이 백강 검황과 맞먹는고수다? 이건뭐 직접나와서 싸우지않는 이상은 모를일같고 비광나이는 1번가설=20대중후반이거나 2번가설=19살or20살 이 될수밖에없죠
1번가설은 희연칼빵이 20년전 사건일경우고
2번가설은 희연칼빵이 10년전 사건일경우죠
최상희는 뭐 그럭저럭 16~19살정도 되보이긴하네요
암튼 천마도 독고선배라 부르면서 선배에대한 예의로 존칭을 쓰는데 일개제자들이 설마 반말을ㅎㅎ

열강백강님의 댓글

열강백강 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글 작성일

작가님이 직접 신지에서도 초고수 급인 진풍백보다 훨씬 센 사람 몇명 밖에 안되는데
그 사람들이 천마신군,백강,검황,독고결,황보웅,천하오절,단우헌 등 들이다 라고 인터뷰 했었고
작품 내에서도 괴개가 저 둘이 사파 전체에서 제일 강한 최고의 절대고수 두명이라고 말했었습니다.

괴개가 독고결,황보웅을 보자마자 스스로 천마신군에게 찾아가 항복 했을정도니, 독고결이 엄청난 고수임에는 틀림없었던듯 합니다. 논리적으로 볼 때 괴개조차도 아무도 독고결을 제어할수 없다고 생각했을 거니까요.
괴개가 본인보다 윗급으로 간접적으로 인정한거 보면 검황급 될 것 같네요 ㅎㅎ

혈열강호님의 댓글

혈열강호 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글 작성일

사파 최강고수 둘이 포진하고 있어 놀래긴 했지만 괴개가 자신보다 그들이 더 강하다고 여기진 않은 것 같애요 +_+;; (항복할 시 저 둘을 수하로 만든 새파란 애송이의 오만함(?)에 호승심이 일었으나 문파원들을 생각하여 접죠..) 다만 작가님 인터뷰에서 진풍백보다 강한 사람으로 그 둘 포함 오절급만 언급했으니 충분히 그 부류만큼 강할 것이라 생각되네요. (미미한 격차는 알아서들...;;)

그리고 회상씬에서 괴개는 죽여도 밀물처럼 밀려드는 흑풍회 대원들에게 질렸고 거기다 사파 최강고수라는 두분이 호위하고 있는 한 젊은이 (천마신군)를 보고 쇼크를 받았죠. 그저 사파 나부랭이 뜨내기들이 아닌 정갈하게 훈련된 흑풍회 대원들의 모습과 새파란 나이에 사파 최강고수까지 충성적인(?) 수하로 만든 천마신군을 보고 거래를 한거죠. 항복하겠다..단 모든 목숨은 보장하라... 그저 잡배들로만 여기던 사파였으나 신군에게서는 뭔가 다름을 느꼈나봅니다.. 일단 항복받은 뒤 뒷처리를 점령한 무리 마음대로 할 수도 있으나 그런 신군을 믿고 항복을 한거죠..

그리고 사부님마저도 존대를 하는데 그 제자들이 말을 놓는다면...... 신군님한테 혼납니다..;;
(저라면 줘팰듯.... ㅡ_ㅡ;;)

풍뢰도님의 댓글

풍뢰도 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글 작성일

ㄴ열강백강
또 시작이시네 그놈의 카더라... 그니깐 그작가가 말한 인터뷰가 어디서 나온건지 출처가 분명한지 증명하고 글쓰시라고요 이상한 유언비어 퍼트리지마시고~ 님은 그내용 누구한테 들으셧나요? 그냥 여기저기서 떠도는 카더라에 불과한 그런내용을 가지고 이게 진리고 팩트다라고 글쓰는거 자체가 좀 우스운거 아닌가요?
그리고 님글중에 괴개가 본인보다 윗급으로 간접적으로인정? 보자마자 항복?? 논리적으로볼때? 그거야 님생각이지 만화에서 드러난내용은 아니죠! 괴개가 말한것도 절대길들여지지 않을것같던 사파천재고수 독고결과 황보웅이라 하였었지(사파전체에서 제일강한 최고의 절대고수라 말한적없었던거 아닙니까?) 저는 이제갓 솜털을 벗어난듯한 천마신군을 절대길들여지지 않을것같은 그두명이 보필하는것과 쓰레기들을 모아만든 흑풍회를 만든 천마신군을 보고 뭔가이상하고 이전 사파와는 분위기가 다른 천마신군의 의지를 느껴서 항복한거라 생각합니다만...뭐이거야 제가 잘못 이해했을수도 있긴합니다 하지만 제가글을쓸땐 팩트는 아니고 '제생각과 추측'이라는 꼬리가 항상붙습니다 그런데 님은 왜자꾸 이상한 괴변을 팩트마냥 그러는지 이해가 안가네요? 그작가인터뷰 님처럼 확고히 믿고있는 사람도 있겠지만 저처럼 검증안된 카더라로 보는사람도 많습니다~ 저같은 부류의사람은 오로지 연재되어 확실히 검증된 만화내용만을 보고 판단과 추측을할뿐이죠
독고결 황보웅이 강할거라는거는 분명하겠지만 있지도 않은사실과 제대로 정독하지도않고 잘못알고있는 내용을 팩트마냥 글쓰시는건 아니라봅니다 그냥 추측과 예상만하세요

열강백강님의 댓글

열강백강 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글 작성일

님이나 제대로 독서 하고 오세요.
시비조로 나오면 나도 못참습니다
http://www.cucudas.com/bbs/board.php?bo_table=gangho&wr_id=2621&page=2
남 가르치려는 말투 쓰시는 분이니 자기 말에 책임 잘지겠네요? 최강이라고 한적없고 걍 천재라고만 나와 있다구요 ??? 제대로 읽어보시기 바랍니다. 사파 무림 최강의 천재고수라고 최강이라고 분명히 나와있습니다. 사파 전체 최강이면 검황급 실력은 되는거구요. 사과하시기 바랍니다.
https://namu.wiki/w/%EB%8F%85%EA%B3%A0%EA%B2%B0
나는 이래뵈도 열혈강호를 5번 넘게 회독한 사람입니다. 최강이란 말 없다고 경솔하게 말한건 님이 경솔한겁니다. 사과를 요구하겠습니다. 참지 못하겠네요!
독고결은 사파 역사상 최강의 절대고수가 맞습니다. 사과하세요

사과하세요

풍뢰도님의 댓글

풍뢰도 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글 작성일

확인해보니 '사파무림 최강의 천재고수 두명' 이라되있네요 제가 토시하나까지 다외우진못하여 이런글을 쓴점에대해선 사과드리겠습니다 그런데 '사파전체에서 제일강한' 이란말은 없는듯한데요?
아무튼 제가하고 싶은말의 요지는 설사 그렇다한들 검황급이니뭐니 하는말을 님주관대로 단정지어버리고 팩트인양 말하지말란소립니다 제가 누굴가르치려합니까? 허위사실 유포하지말란 소릴할뿐이지! 그리고 나는 이뢔뵈도 열혈강호를 5번넘게 회독한사람?? 대단하시네요 그래서 님멋대로 내말이 진리고 다맞다 이렇게 확장해 버리는건가요? 그럴거면그냥 님주관대로 열혈강호 전체 무공등급표를 만들어 확정시켜버리지 그러나요? 그거 만들어서 다른분들이 공감을한다한들 그게 만화상에 직접 적용될거라 보십니까? 아직도 제가 무슨말을 하고싶은건지 모르시겠다면 앞으론 님글에 댓글달지 않도록하죠

열강백강님의 댓글

원래 이 게시판이 추리,예측하는 게시판도 아닌가요? ㅎㅎㅎ 신공이 정신차리고 분혼마인 문 안열어줄거 같습니다 이딴 황당한 예측글도 올라오고 하더만 ㅎㅎ

당연 사파 무림 최강의 천재라고 하면 검황,백강 급은 되지 않을까?라고 쓰는게 그렇게 잘못된건지요 ㅎㅎㅎ

시비 걸려는 태도로 밖에 보이지 않네요. 성격 좀 고치시고 1회독 한번 더하시길. 전 외출하겠습니다 ^^

풍뢰도님의 댓글

말잘하셨네요 님댓글에 "원래 이게시판이 추리,예측하는 게시판도 아닌가요?ㅎㅎ"라 하셨죠? 그러니깐 '추리와 예측'만 하시라고요! 제가 언제 님댓글전체가 잘못됐다한적 있습니까? 만화에서 확인되지도않은거(예를들자면 작가인터뷰 게임내용 자기주관 카더라를 기반으로 만화에 그대로 적용시켜버리는것 ) 가지고 이게진리고 정답이다 라고 글쓰는 그런부분아닙니까? 맞을것이다 와 맞다의 차이점 아직도 이해가 안가세요?
마지막으로 성격을고치고 1회독 더하라구요? ㅋ뭐 이거야 저알아서 할부분이고...
간접적으로인정 보자마자항복? 받아들이기 나름이지만 아주대단하시네요^^ 5번이나보고 그렇게 받아들이는게ㅎㅎ

알렝드롱님의 댓글

알렝드롱 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글 작성일

그러려니 하고 그냥 참으세요..그게 맞는듯~ 저분 추측잘하는분이에요~ 천마신군이 진패운급아닐까 하다가 환존급아닐까 오락가락하시는분이에요

열강백강님의 댓글

진짜 머리 나쁘시네 님이 루머라고 생각하면 절 지적하지 마시고

처음 그 글 쓴 사람을 욕하라구요 전 나무위키 본거 뿐이니까 답답하시네

알렝드롱 오지랖충은 꺼지고

알렝드롱님의 댓글

알렝드롱 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글 작성일

님이머라고 제가꺼져야하나요??
적어도 천마신군이 진패운급이라예상하는 사람한테 들을소린아닌듯^^ 제가오지랖충이면 님은 도배충이신가봐요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

고독한호야님의 댓글

고독한호야 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

천마신군도 황보웅, 독고결에게는 선배라 대접하며 존대하는데요~
감히 제자들이 반말을 할까요~
지네들 흑풍회한테나 반말하겠죠 ㅎ

시니어님의 댓글

시니어 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

천마신군도 선배라는데..!천마신궁내에서 당연히 제자들이나 누구든 독고결, 황보웅에게 존칭을 할겁니다..늙어도 그들의 힘은 천하오절급 반열이고 그보다 강한자가 천마신군,백강,한비광일뿐으로 생각합니다,, 흑풍회를 만들때부터 존재한 초고수급 대장에 이미 원로총사로 개인적으로 움직이고 어쩌면 1부대나 2부대는 아마도 따로 1부대장 2부대장 체제가 좀더 어울릴거라 생각합니다.많이 늙었을 겁니다.^^*

jkyk님의 댓글

jkyk 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

이게 이런 신경전으로 갈일인가 싶네요......

존대를 하든 반말을 하든
독고결과 황보웅이 사파 최강의 고수든 아니든......
그래봐야 만화상 설정인데......

기다 아니다 를 가지고
비난과 모욕적 발언은 다들 삼가하셨으면 합니다.

반말을 하든 존대를 하든 별로 중요한거 같지는 않은데요?

어쨌든 천마신군의 제자라는 위치가 도련님 소리 듣는 위치인 이상
독고결이나 황보웅이 백강이나 도월천에게 반말을 찍찍하진 않겠지만
그렇다고 백강과 도월천이 막 하대를 하거나 할 정도로 무개념도 아니라고 봅니다.

독고결과 황보웅은 아마도 오절급 실력자들은 되지 않을까 싶습니다.
다 비슷비슷한 수준일거라 사려됩니다. 누가 조금더 강하고 약할순 있겠지만
이정도 고수들을 두고 서열 가리기 논쟁은 사실 의미없죠.
결국 맞붙게 되면 승패를 떠나서 양측다 피해가 큰 싸움이 될것은 분명한 사실일겁니다.

요새 왜 이렇게 싸우고 사과글이 올라오고 이러는지 모르겠네요.
다른분들도 보기 불편하신 분들 계실겁니다.
글 올리실때 조금 더 신중히 하셨으면 합니다.

Total 7,143건 1 페이지
우리끼리 톡톡 목록