열혈강호 등장인물 서열 > 우리끼리 톡톡

본문 바로가기

사이트 내 전체검색

우리끼리 톡톡

열혈강호 등장인물 서열

작성자 지나가다가... 이름으로 검색
작성일 02-07-29 00:40

본문

여기에 글 남겨보는건 처음인 것 같네요.
어리석어서 그런지 만화책 보면서 '누가 더 강할까?' 하는 급수 생각을 많이 하거든요.
옛날에 일본 만화인 '드래곤볼'과 '북두신권'을 보면서 이런 생각을 많이 했죠.

저도 허접한 만화보단 재밌는 만화를 두세번 보는 편이라.. -_-;;
물론 열강같은 경운 10번도 넘게 정독을 했구요.. 정독.. 정독이 중요하죠..
한 대사 보면서 이 생각, 저 생각.. 참 많이 했죠.
제 생각에 열강 인물들의 급수는 이렇습니다.
그리고 추측으로가 아니라 지금까지 나온 대사를 중점으로 과학적으로 분석해
보면 이렇습니다. 물론 오래전 읽은 건 대사까진 정확하게 기억나지 않으니
이견 있으신 분들은 리플 달아주시구요.

1. 검마

2. 천마신군

3. 검황

4. 나머지 천하오절, 세외사천왕
---------------------------------------------------------------------
우선은 여기까지입니다. 4위급까지이고, 모두 초절정고수급이라고 할 수 있네요.
1위는 뭐니뭐니해도 검마입니다. 여기에는 아무도 이견을 달 수가 없겠죠.
그는 비록 지기는 했지만, 3,4위급인 검황, 도제, 약선을 비롯한 5명의 천하오절과
맞짱뜰만한 상당한 실력의 소유자입니다. 뭐, 이견이 있을래야 있을수가 없네요.

아, 그 위를 딱 한명 상정(추측정도는)해 볼수도 있겠네요.
바로, 자하마신, 300년 전인가? 자하신공을 만들었다는.. 뭐.. 사람들 사이에서
자하신공이 최고의 무공이니 어쩌니 하는 그 무공을 만든 사람 말입니다.
검마보다 조금 위겠죠? 조금은 평범한 고수축이 들 수 있는 사람이 자하신공을
익혀도 무서워지는걸 본 적이 있고, 천마신공을 경험한 적이 있는 천마신군의
제자인 최상희, 한비광도 '무슨 이런 황당한 무공이 있느냐?'며 놀랐으니까
말이죠. 이름부터 마신 아닙니까..
그래도 등장인물은 아니니 제외하기로 하고...

그 다음 생각해 볼 것이 검마와 천마신군의 실력차이입니다.
제 생각에는 그리 크지 않습니다. 물론 1위부터 4위까지 실력차가 많이 나지
않는 것이 사실이겠지만.. 천마신군은 검마가 등장했을 때 침묵했다.. 라고
작가님들은 설정해 놓고 있습니다. 천하의 천마신군이 쫄고 들어갔으니,
최소한 천마신군이 검마보다 더 강하진 않겠죠. 잘 봐 줘야 비길 정도...

그 다음.. 천마신군과 검황은 왜 천마신군=검황.. 이 아니고 천마신군>검황일까..
제가 열혈강호 1,2권을 본 때가 고2,3쯤이었는데. 지금이 복학한 대딩3이니 확실한
기억은 아닙니다만.. 전 등장인물 소개.. 뭐 이런 곳에서. 천마신군과 검황의 대결에서
천마신군의 천하제일이라는 자존심 때문에 그의 무림팔대기보 중 으뜸인 화룡도를
들지 않고 맨손으로 싸웠다라는 -_-;; 기억이 나는데.. 꿈이나 제 몽상은 아닌거 같고
어렴풋이 나네요. 혹시 그 때 나온 책 있으신 분들 한번 들춰보시길.. -_-;;
여긴 장담 못 드리겠네요. 암튼 그랬던 기억이 있네요.

그 밑이 나머지 천하오절과 세외사천왕입니다.
천하오절에도 실력차가 있고 세외사천왕도 실력차가 있겠죠.
그러나 전체적인 분위기를 볼 때 사파와 적대적인 약선의 천마신군에 대한 언급이나
빙백신장의 단우헌이 천마신군님.. 하면서 그를 예우하는 것을 보면(그는 세외세력입니다
천마신군을 우대할 이유가 별로 없죠) 천마신군의 실력을 알 수 있죠.
이에 반해서 단우헌은 약선 정도는 무시해 버립니다. 바로 맞짱뜨죠.
물론 도제나 황건우는 그렇지 않지만, 도제는 이름에서 드러나듯이, '황'이 붙는 검황보다
위라고는 볼 수 없고, 성격이라고 볼 수 있죠.
그리고 밑에 글을 언뜻 보니 천마신군과 천하오절이 1:5로 붙을 일은 사파와 정파가 1:5로
싸울 일은 없다고 하시는데, 건 제 생각에는 정파의 명분이란 문제 때문만은 아니라
천마신군의 백그라운드 때문인 것 같네요.
우선 천마신군에게는 무림에거 가장 큰 무리인 사파 무림인들이 있고, 무림최고수급에
버금가는 막강제자들이 있지요. 흑풍회도 무시할 순 없구요.
나머니 천하오절 2명과 세외사천왕 2명은 안 나왔으니 제외하기로 하구요.
아, 그런데 열혈강호의 배경이 시간적으론 잘 모르겠지만, 공간적으로 중국이라고 볼 때
세외세력 중의 하나인 동령은 '대한민국'일 것 같지 않습니까? 한국 캐릭 나중에 등장하면
흥미진진하겠네요. 옆길로 많이 샜네요.
서막은 막자가 사막을 뜻하는 것 같으니, 중동 정도 되겠네요.

자, 이로써 초절정고수급은 막을 내리고, 우리가 관심있어하고 생각도 많이 다른
이 다음급은 누가 될까요?
-------------------------------------------------------------------------------
5. 천마신군의 나머지 제자(백강, 진풍백, 도월천, 초운현, 최상희 순), 담회린의 사형
(이름이 갑자기 기억나지 않네요. -_-;;), 자하신공을 구사하며 주려 어쩌고 저쩌고 하던
그 놈...
개의 본분 어찌저찌하는 신지무사 자섬풍,
현재의 유원찬 정도...

6. 천운악, 노호 급 에 흑풍회 4돌격대장 (동규였나?? ) 정도도 추가되구요.

7. 나머지 흑풍회 돌격대장, 진상필, 비현 정도
-------------------------------------------------------------------------------
이 사이에서 이견이 많겠지요.
자세히 설명을 해 보죠.
우선 천마신군 제자 중에선 백강이 최곱니다. 싸이코 기질이 많은 진풍백조차
도월천이 백강얘기를 꺼내자 진풍백은 쫄고 들어갑니다. 괜히 화풀이는 초운현한테
하죠. 진풍백이 셋째고, 도월천이 둘째니까 도월천이 더 쎄냐.. 이건 집고 넘어가 봐야
될 것 같습니다. 진풍백은 도월천을 무서워하지 않습니다. 오히려 도월천이 진풍백을
경계하고 그 능구렁이같은 성격으로 위기를 모면합니다. 물론 둘째가 셋째하고 붙어봐야
이겨도 본전이고, 지면 개쪽인.. 이런 상황에서 일부러 싸울 이유는 없죠.
그러나 진풍백은 지금까지 신지를 찾으러 돌아다니면서 나름대로 실력을 키웠다고
자부하고 있는 것 같고, 도월천도 그걸 아는 것 같으니 둘의 실력은 가늠할 수 없겠네요.
넘어가기로 하고... 초운현.. 그도 강합니다.. 그러나 문제는.. 강자에게 약하고 약자에게
강한 천성인것 같네요. 한비광에겐 끊임없이 질투하고, 그를 처치해 버릴려고 하고,
비현 정도는 기본기만 약간 넘는 실력을 발휘하면 제압할 수 있을 정도고..
천운악과는 비록 천운악이 한비광과의 대결로 기력을 소모한 상태라고는 하나 그에게
우세한 실력을 보여주죠.. 특별한 개인기나 카리스마가 없다는게 흠이네요.
천마대멸겁 얘기를 많이 하시는데.... 천마대멸겁을 한비광이 쓰는건.. 한비광의
상대적인 천재성을 보여주고 있는 것이지(천재 중의 천재라는) 결코 그것으로
초운현을 판단할 수는 없습니다. 한비광은 초절정고수급인 단우헌이 10년 정도 열심히
수련하면 좋은 성과가 있을 것이라는 빙백신장을 책 한번 훑어보고 시전합니다.
비상식적인 인간이죠. 이상한 놈이구요.
최상희는 어떤가.. 최상희와 초운현은 비교가 힘듭니다.. 왜냐.. 부딪혀 본 적이 한번도
없기 때문이지요. 그러나 제 생각에는 초운현이 위입니다. 이건 또 왜냐.. 초운현은 넷째고
최상희는 다섯째기 때문이죠. 물론 최상희가 신기한건 많이 보여주죠. 두가지의 천마신공을
동시에 사용한다거나.. 천마등공이였나?? 붕붕 띄워놓는 신기한 기술도 사용하고 단순해 보이는
초운현의 무기에 비해 최상희의 무기는 특이하지요. 그러나 제 생각에 초운현이 위일 확률이
높습니다. 최상희는 그의 사형들을 경계합니다. 무서운 걸 알고 있는거죠.
나중에 진풍백 무리와,( 그 무리가 담회린, 한비광이 되겠죠. 설정상... 아니면 진풍백은
중립이 되던가) 도월천, 초운현 무리가 한판 제대로 붙게 되면 진정한 초운현의 실력을
알 수 있겠죠. 이건 그 시기로 넘기기로 하고..

그러면 우리의 주인공.. 한비광은 어느 수준인가... 제 생각에 가장 나누기 힘든 캐릭이
한비광과 담화린이네요. 담화린은 씨다바리 아니면 싸워서 이기는 적은 별로 없네요.
내공이 없어서 그렇겠죠. 여자라는 것도 있고.. 그러나 초식운용하는거 보면 다들 감탄하고.
그렇기야 하지만.. 별로 와.. 대단하다.. 이런걸 보여준 적은 한번도 없죠.. 맨날 연습만 하고
반대로 한비광은 유원찬하고 붙을때만 해도 유원찬하고 수준차가 나지 않았었는데.. 웃긴건
비현하고 싸워서 이기지 못할 것 같구요. 기본기가 없으니까.. 그 당시에요.
반대로 그 무시무시한 환영문주한텐 뽀록으로라도 이겼고.. 반대로 왠 거지깽깽이같은
유승빈한텐 황당하게 져 버리네요. 그리고 또 하나의 한비광의 최대의 약점은 기절을
잘 한다는 것입니다. 무슨 남자가 빈혈이 있나 그리도 기절을 잘 하는지.. 그래다 도제
만나서 업그레이드한번 돼고 자하신공 배우면서 업그레이드 또 한번.. 감옥에서
담화린을 통한 업그레이드 또 한번.. 그래도 아직까지 미덥진 않죠.
도제 만나고 나서도 훨씬 강해질 줄 알았더니 별루고.. 암튼 한비광의 수준은 미정이 맞네요.
슬램덩크에서의 강백호 수준이라고 보면 맞을수도 있죠. 강자를 상대로 의외로 강할 때도
있고 다들 놀라지만, 홍익현인가? 해남의 그 작은 고글쓴 꼬마한테는 많이 당하죠.

그 다음 담회린의 사형.. 유세하였나?? 그냥.. 천마신군의 엘리트와 검황의 엘리트..
비슷할 거 같네요. 상당히 강하게 나왔죠. 절대적으로 비교할만한 지표같은건 없네요.
설정상 비슷할 거 같다는거고..

여기에 자섬풍.. 자섬풍은 담화린의 사형에게 못 이기죠. 비등한 수준.. 천마신군의 제자들이라면
진풍백 정도의 수준엔 훨씬 못 미치고, 최상희와 비교해도 못 이길 것 같네요. 최상희의 수준은
황건우에겐 훨씬 못 미치지만, 환영문주를 박살낸 미친 상태의 한비광을 상대로 그를 완전히
제압할 수 있다는 자신감을 보여줄 정도의(그는 처음 만난 사제를 내 손으로 죽이게 될 줄이야)
라고 비통해 하는 부분이 있습니다. 최상희도 한가닥 한다는 얘기죠.
그리고 유원찬.. 요번에 확실히 업그레이드한 유원찬.. 강해졌죠.
앞으로 스토리는 진풍백이 등장하면서 진풍백과 유원찬이 맞서는 장면이 있을 것 같은데..
이건 그냥 감이네요. 암튼 천마신공 못지 않다는 추의환영검술을 익힌 유원찬.. 강하겠죠.
그리고 자하신공 쓰던 놈.. 얜 별로 얘기하고 싶지 않네요. 워낙 비열한 놈이라..
이런 놈이 제일 추잡해 보이던데.. 아무튼 상당한 고수임에는 틀림이 없으니..

그 밑의 수준이 정파 명문 문파인 약선이 이끄는 (약선이 문주는 아닐테고, 천운악의 아버지가
문주겠죠) 벽풍문의 천운악, 나머지 육대신룡이라던가 천하오절의 손주 등도 천운악 수준이겠죠.
육대신룡은 천운악 보다 못할 가능성이 높구요. 전 천운악이 열혈강호 등장 인물 중 제일
멋있더군요. 나름의 캐릭이 있잖습니까.

그리고 노호.. 질풍랑 노호.. 솔직히 현재는 천운악보다 강한것 같지는 않구요.
천운악은 정파명문의 소문주이고, 노호는 사파신진고수 중의 한명이잖습니까.
후하게 봐줘도 천운악 수준.. 추혼오성창이 있다곤 하지만, 팔대기보를 이런 식으로 따지자면야
유원찬이 패왕귀면갑 입구 돌아다닌다고 하는 것을 상상해보면 갑자기 강해지지야 않겠죠.
그리고 흑풍회 4돌격대장.. 얘가 천마신군의 제자보다 강하다는건 말이 안 됩니다.
나름의 프라이드를 가지고 있겠지요. 천마신군 직속 흑풍회라는 이유 때문인지
천마신군의 제자에게까지 큰소리치지만, 초운현이 이 돌격대장이 무서워서 가만 있었겠습니까..
그 뒤에 천마신군이 무서운거지.. 그리고 흑풍회 조직을 봤을 때도 소속이 다르면
예우를 별로 안 해 줍니다. 초운현 휘하의 흑풍회는 한비광을 무시하죠. 그렇다고 제5돌격대장이
한비광하고 맞짱 붙여 놓으면 이기진 않겠죠.
천마신군 휘하의 흑풍회가 초운현 무서워하겠습니까.. 아닙니다.. 그 때 동균가 하는 인물의
행동은 천마신군 영향이 큰 거 같네요.. 물론 스토리 전개상 알고보니 절대고수라던가..
뭐 이럴수도 있죠.. 더 웃기게 알고보니 검마가 검황 아들이라든지.. 그래서 담화린과 한비광은
이복형제 내지는 사촌.. 뭐 이럴 수도 있는거구요.. 현재까지의 정황을 상식에 비추어봐서
추측하는 겁니다..

그 후로 7위 그룹이 그 밑의 돌격대장들과 홍균?과 비슷한 실력의 진상필.. 진상필과 맞먹을
실력인 비현 등을 들 수 있네요..

이 밑이 유승빈 정도 되겠네요. 너무 길게 썼네요. 여기까진 대충 맞을 겁니다.
그럼 이만~~

210.111.7.157Clouds: 다들 비슷비슷하네요... [07/29-01:00]
64.254.235.220봉용: 휴우...정성스레 올려주신 긴 글이라서 읽는데도 한참 걸렸습니다. ^^ 연구 많이 하신 흔적이 역력합니다. "지나가다가..."님, 종종 좋은 글 기대합니다.... [07/29-01:01]
211.222.220.194천하제일검: 동규가 아니라 지현이죠^^ 동규는 5돌격대장이구여 유승빈이 약하긴 하지만 비현보다는 셀 것 같은데여 주막에서 싸울때 손가락으로 튕겨서 칼을 부러뜨리지 않습니까? 비현이 못 이긴 한비광도 쉽게 제압하구여... [07/29-01:55]
211.230.62.155검신공: 천마신군과 검황과의 대결에서 천마신군은 맨손이 아니라 화룡도를 사
용했고,검황은 일반검을 사용했죠...-나중에 한비광을 가르치는 장면에서
한비광이 화룡도를 쓰죠.. 검황은 복마화령검을 화린이한테 맡긴 상태
고..^^*
[07/29-07:39]
211.207.203.95초특급귀공자: 담화린의 사형..유세하~ [07/29-09:53]
218.50.136.230PsychoFlash: 괜찮은 분석이네요.. ^^; [07/29-10:36]
211.217.234.225천지역전세ㄴ__ㄱ: '그러나 진풍백은 지금까지 신지를 찾으러 돌아다니면서 나름대로 실력을 키웠다고'라고 써있는데 [07/30-15:23]
211.217.234.225천지역전세ㄴ__ㄱ: 신지를 찾아다닌 것은 진풍백이 아니라 도월천 아닙니까? [07/30-15:24]
211.217.234.225천지역전세ㄴ__ㄱ: 그리고 유승빈은 세외에서 갈고닦은 무공이 있기 때문에 진상필이나 비현은 이길 수 있을거라고 봅니다... [07/30-15:32]
추천 0

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

우리끼리 톡톡 목록

게시물 검색