본문 바로가기
처음으로 / 로그인 / 회원가입 / 아이디/비밀번호 찾기
우리끼리 톡톡
공지사항

최근 방문자

02 03 04 05 06 07
현재위치 : 홈 > 우리끼리 톡톡 > 우리끼리 톡톡

배워봅시다 검도-3-

페이지 정보

gumma 메일보내기 이름으로 검색 () 작성일2003-01-27 18:57 조회3,866회 댓글0건

본문

음...

지난 2시간 몸통베기와 좌우베기를 배웠습니다

제자리에 서서 베는 연습이었죠...

앞으로는 제자리에 서서 하는 기술보다 보법을 이용한 기술이 이어집니다

그래도 지난 시간에 배운 기술이 뒷받침이 안됀다면 그 이상의 어떤 것도 제대로 할 수 없습니다

무도에 있어 기초만큼 중요한 것이 없다는 것을 다시 한번 명심하세요

이번 시간에 배울 것은 1보 전진하면서 정면 몸통베는 기술입니다

제자리에서 하는 것과는 보법을 이용한다는 점에서 많은 차이가 있지요

< 보법 >

- 발은 11자가 되도록 어깨 넓이로 벌리세요
- 그리고 1족장(발1족정도의거리) 정도 오른발을 앞으로 내미세요
- 양발 뒷꿈치는 땅에서 떠있어야 합니다 가만히 서 있을때 신문지가 자유로이 들어갈 수 있도록
뒷꿈치를 들어주세요
- 모든 운동이 그렇듯이 검도도 하체와 허리힘이 중요해요, 다리롤 체중을 버텨줘야 정확한 자세
가 나오니까요

< 1보 전진하며 전면몸통베기 >
1. 제자리에 서서 검을 들어 올린다 : 이때 검등이 자신위 뒷머리와 등에 닿을 정도로 크게 자세를
취하세요
2. 오른발을 최대한 멀리 내밀며 오른발바닥이 땅이 떨어짐과 동시에 몸통베기를 하세요
그리고 동시에 왼발을 앞으로 내밀어 처음 준비자세를 취하세요
3. 그리고 다시 왼발부터 한족장 뒤로 내미시고 다시 오른발을 원위치로 하시면 1보 나가며 정면
몸통베기 1회반복이 완성됩니다
4. 여기서 중요한 것은 균형입니다 무조건 빠르게 하려 하지 말고 천천히 정확한 자세를 먼저 몸
에 익히세요...
계속 하다보면 균형이 잡히는 것을 느낄 수 있을 것입니다..하지 말라고해도 그때가 되면 속도는
자연히 빨라지니 조급해 하지 마시고 여유를 가지고 꾸준히 연흡하세요

< 1보 나가며 좌(우)몸통베기 >
: 몸통베기와 요령은 같아요
같은 방식으로 연습하세요

* 디지털카메라를 구입했어요
가능하다면 빠른 시일내에 사진을 통한 훈련을 할 수 있도록 할께요
^^

61.103.228.196돌풍흑풍회: 저는 검도를 안해서 그런지 내용을 하나도 이해 할 수 가 없네요 --[01/27-20:14]--

61.111.52.65northwind: ^^ 어릴적 합기도를 배우며 같이 배웠던 검도...그때 힘들게 배웠던 기억이 나네여~검도배우며 팔목이 튼튼해졌죠(가늘던 팔목이 굵어졌으니...) --[01/27-23:24]--

61.111.52.65northwind: 기본자세 유지한체 보법만 전.후.좌.우 반복해서 움직이는 것도 꽤 힘들었던 걸로 기억나네여 --[01/27-23:26]--

봉용: 실제로 몸을 써서 따라할 수는 없지만 그래도 머릿속으로 최대한 상상을 해가며 따라해봅니다. 역시 기초가 없다보니 잘 그려지지가 않는군요. ^^; 검도에 관심 많은 분들도 꽤 계신것 같은데......암튼 잘 엿봤습니다. ^^ --[01/28]--

61.76.56.96동현귀족: 흠 어려버영 ㅎㅎ 쉬운게 어딨게냐마는 ^^ 아무튼 검도 -100- 이상까지 올려줴욧 ^^* 하루에 한개씩 심한가ㅡㅡ^ --[01/28-11:08]--

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Total 7,143건 309 페이지
우리끼리 톡톡 목록