본문 바로가기
처음으로 / 로그인 / 회원가입 / 아이디/비밀번호 찾기
우리끼리 톡톡
공지사항

최근 방문자

30 01 02 03 04 05
현재위치 : 홈 > 우리끼리 톡톡 > 우리끼리 톡톡

395화 인간적으로 너무하네..

페이지 정보

괴명검 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 () 작성일2011-07-01 23:38 조회6,454회 댓글35건

본문

55권분량 끝낼줄 알았더니 그걸또 두개로 나눴네요 휴~~ 이제무슨 5달에 한권분량 채울라 하는지
내용에 대해서는 팬이지만 분량 솔직히 짜증납니다
다음화는 안봐도 뻔하고 기의 소용돌이에서 자담이 나가 떨어지고 신녀의 치료를 받겠죠
그리고 또 다음화는 머 마령검의 사음민과 한비광에 대결 그쯤 되겠구요 
다만 화룡지보 각성이냐 괴개에 춘야뇌몽무 체화 권각술이냐가 문제이겠고
사음민은 잠재력을 끌어내기위해 일부로 조금 싸운뒤 후퇴
노호의 각성은 승부수 뛰울놈이 필요한데 혈뢰는 아닐런지 ㅋ
자담은 안죽을것 같네요 한비광과 같이 할듯
내용이 알차고 재미있지만 이거 솔직히 작가님들 직업 아닙니까?
한달에 20장 그리는건 머라고 더이상 할말이 없네요
어느정도 책임감이 있어야지 지금 행동은 완전 꼴불견 그 이상입니다
일부로 돈벌라고 적은 분량도 정도것이지 이건 뭐 아휴~~

댓글목록

괴명검님의 댓글

괴명검 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

또 모 한국 만화계 현실 이런말 할려면 그냥 접으세요 그럼
이거에 대해선 더이상 말하기도 말할 값어치도 없다고 생각합니다
다른분들은 사정없어서 다 어느정도 할 도리하는 만화그리고 스토리 잡고 합니까?
제일 잘나가는 만화면 그 만화답게 책임감 지세요
아니면 핑계대지 말고 그냥 그리지 말고 그냥 접으세요
이게 뭐하는 겁니까 참나 원

천마신군7번째제자님의 댓글

천마신군7번째제자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

괴명님 너무 흥분하셨다,,,,,
토가시 요시히로 님은 휴재 하는데 휴재는 안하시자나요,,
얼마나 골치 아프시겠어요.. 스토리 짜리는데,
그리고 그림그리는데, 실수도 할수도 있고, 여하튼 전 잘보고 있습니다,.
한국가면 단행본 사야하는데,55권.. 완전 기대,7일에 귀국인데, 언제 나오려나,,

진풍백친구님의 댓글

진풍백친구 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

만화를 그리는 것도 스토리를 짜는 것 역시 창작이죠.. 공장에서 기계로 만드는 제품이 아닙니다... 무조건 빨리 만들라고 독촉한다고 되는 일이 아니라 생각합니다.
그리고 괴명검님이 작가님에게 이래라 저래라 뭐라 할 입장은 아니라 생각되네요...  괴명검님은 무슨 책임감으로 화를 내면서 만화를 보십니까? 딱히 책임감 가질 필요도 없는데 그냥 안보면 되지 싫은 소리까지 하면서 보는 이유는 모르겠네요.

불고기피자님의 댓글

불고기피자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글 작성일

진풍백친구님의 말에 일리가 있습니다; 만화를 그리는건 생산이 아니라 창작이기때문에 독촉한다고해서 되는일이 아닌건 자명하죠
하지만 열혈강호라는 만화가 존재하고 열혈강호를 만드는 작가존재하면 그에 따르는 독자들이 존재하는건 당연하지요? 마트가 존재하면 소비자가 존재하듯이..... 마트가 이런일저런일에 대해서 소비자가 불만을 터트리잔아요
열혈강호라는 만화에 대해서 불만이있는사람들도 또한 당연히 독자들이라고 생각합니다.
논리적으로 봤을때 괴명검님같은 독자들이 불만을 제기하는건 당연한거아닐까요?
진풍백친구님이 괴명검님한테 너가먼데 작가님한테 이래라저래라 할입장은 아니라고 하셧는데

그러면 저는 궁금합니다. 도대체 누가 불만을 토로해야하는지요; 국가나 정부가 나서서 불만을 토로해야하나요? 아니면 열혈강호 vip독자가 권리로서 불만제기하는건가요?;; 아니면 진풍백친구님만 진풍백친구님들이 맘에 드는분들만 불만제기하는건가요?
그것도 아니라면 열혈강호라는 만화가 나오고있으니깐 늦게나오든말든 불만같지말고 의견표명같은건 일체하지말라는 의도인지요?

괴명검님이 작가님들 집에 찾아가서 행패부린것도 아니고 단순히 열혈강호팬싸이트에 속내를 털어놧다고해서 일방적으로 보기싫으면 보지말아라 하는식은 여당과 야당이 밥그릇쌈하는거랑 다를바없다고생각합니다.

괴명검님의 댓글

괴명검 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글 작성일

다 관련된 사람이라 이렇게 편드는 거고 이 홈피는 대부분이 편드니까 이 사람들과 융합하려고
한술 더 뜨는 사람도 있는겁니다
불고기 피자님 말하는걸 보니 똑똑한분 같네요
관계된 사람들중에도 짜증나지만 어쩔수 없이 표명을 못하는 사람들도 상당수로 알고 있습니다
독자가 이런말 했다고 이러니 여기가 뭔 아이돌 그룹 팬싸이트도 아니고
어린애들처럼 너가 뭔데 어쩌구하면서 하는건 이제 막 미성년자를 벚어난 사람들이 봐도
하찮게 보일겁니다
냉정하게 평가할수 있고 좋은점은 더 보완해 줄수 있는 팬싸이트가 됬으면 하네요

천신각주님의 댓글

천신각주 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

하나만 알고 둘은 모르시네~
현재 작가님 한분 브레이커의 인기에 힘입어 파리에 가신걸로 압니다~
그게 저번주입니다~
또한 분량은 툰도시에서 관리하는거 모르시죠? 그넘들이 어떤놈들인데~
절이 싫으면 중이 떠나면 그만입니다~
작가도 사람인데 그림or스토리 > 집 이것만 하고 삽니까?
그건 아니지요. 회사원들이 일 > 집만 아는게 아니듯 똑같은 겁니다.
용비불패 작가에 비하면 열강은 그나마 양호한 수준이라 생각됩니다.

괴명검님의 댓글

괴명검 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글 작성일

밑에 말한대로 평균적인걸 비교합니다
여기있는 사람들 작가들을 신처럼 받드는데
4달넘게 그린게 80장이 안됩니다
더 이상 말 안합니다

괴명검님의 댓글

괴명검 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

힘든데도 할수없이 한다고 하길래 이런식으로 하면서 굳이 할필요 없다고 말한겁니다
누구를 위해 힘든데도 할수없이 한다는 겁니까?
결국 자신을 위해서 하는걸 왜 남을 위해 헌신하는 것처럼 말합니까
창작이건 장작이건 누구나 다 마찬가지로 그리는 만화 아닙니까?
적어도 남만큼만 하면 욕먹지 않는데 왜 저 극히 일부분의 정상적으로 분량을 못맞추는
사람들도 있다고 비교합니까?
그럼 어떤거지도 밖에 노숙하면서 사니까 나도 노숙이나 하면서 거지처럼 지내야겠다 하나요?
내가 말하는건 대부분 주가되는 만화가들 분량을 맞추는건 어렵지 않다는 겁니다
도중에 일이 있어서 몇번정도 그러는것도 아니고 매번 하는말과 달라지는 행동들 짜증납니다
그냥 열혈강호라는 만화가 있으니까 재밌다고 보는거지
작가가 좋아서 그 작가만화니까 괞찮다 보는 사람 타인에 입장에 있는 사람들 아무도 없습니다
다들 맘에 안들어 짜증에 욕까지 하는거 안보입니까?
나보고 왜 보냐고 물었나요?
남들과 마찬가지로 그냥 보던거니까 나오면 마저 보는겁니다
대부분이 그렇고 대부분이 열강이라는 만화는 좋아하지만
작가에게 불만 그 이상을 가지고 있습니다
성실감과 책임감은 눈을 씻고 봐도 없지요
마지막 한마디만 하겠습니다
독자들을 이만큼 보유해놓고도 이런처신은
사람들에게 공해나 마찬가지 입니다

흑풍회제4돌격대장님의 댓글

흑풍회제4돌격대장 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

다들 열혈강호를 사랑하는 사람들의 의견들이라고 생각합니다. 저는 그냥 스토리 올라오면 보고, 단행본 나오면 사서 보고. 1권부터~54권까지 책장에 꽂혀있는 것 보면 든든합니다. 그냥 기다려 보는 건 어떨까요? 아니면 한 1년 정도 아무생각 안하고 있다가 나중에 단행본 2권이나 3개 나와서 한꺼번에 보면 얼마나 좋겠습니까?

소년은님의 댓글

소년은 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

내일이라도 당장 100권 완결 되면 좋겠죠..

저는 십여년 이렇게 기다려 보지만 그래도 좋은데..

그렇게 불만이심.. 괴명검님이 열혈강호 그만 보시면 되겠네요..ㅎ

접으세요.. 님글 정말 짜증나네요..

지옥화룡님의 댓글

지옥화룡 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

욕은 있는대로 다하고..그렇다고 안볼것도 아니고 계속 볼거면서 말만 겁나 많아..ㅋㅋ
그만좀 징징거리지..

불고기피자님의 댓글

불고기피자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글 작성일

보고싶은 만화가 늦게나와서 빨리보고싶은맘에 속에 잇는 개인적인 의견을 게시판에나마 하소연하는 글을보고 욕한다고한다면... 너무한것같습니다.
표현의자유가 헌법에 보장된 자유민주주의국가에서 다른사람귀에 거슬리는 말좀 햇다고 일방적으로 욕이라고 몰아부치는건 인터넷익명성을 이용한 마녀사냥의 시발점같은게 아닐까여?
갈등없는 조직과 단체는 흐르지않는 고여있는 썩은우물과 다름없습니다. 갈등과 의견출동이 일어나야
발전하는 조직이 되고 인격도 향상되는겁니다.
욕할꺼면 보지말아라 하는식은 눈에보이는것만 보고사는 흑백논리만 주장하는 허무맹랑인 그이상 그이하도 아닌거같습니다.

괴명검님의 댓글

야 지옥화룡 내가 언제 욕했어? 어디서 삐꾸 같은게 맨날 껴드냐? ㅋㅋ
니 말대로 안볼거면 말이 많겠냐?
너 근데 모하는놈이야?
좀 내 글에 댓글달지 말고 빠져라 짜증나니까

광속님의 댓글

광속 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글 작성일

지옥화룡님

욕이란건 꼭 상소리를 해야만 욕이아니라고 생각합니다.

글고 님의 덧글은 다분히 1차원적이고 편협적인 의견입니다.

불고기피자님의 댓글

불고기피자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

전 개인적으로 괴명검님이 한말에 한표
열혈강호를 사랑하는 독자님들의 말을 이해는하지만
솔직히까놓고보면 열혈강호가 질질끄는건 사실이긴합니다;
그렇다고 작가님들이 싫은건 아니구요
제생각엔 열혈강호가 워낙에 인기가좋고 돈벌이가 되기때문에 현실적인 이런저런사정때문에
질질끄는게 아닌가생각합니다 독자님들이 모르는 현실적인 연결고리가 만화계에도 존재합니다
영챔프와의 계약이랄지.... 분명 작가혼자서 만화를 많이그릴 여유가잇는데도 늦게늦게창작해야지..이런건 아닐겁니다. 돈벌이가 되는것은 세상어디에서든 족쇄같은게 있는법이거든여

괴명검님의 댓글

감사합니다 헌데 그것도 작가들의 의지가 확고하다면 그렇게 되지 않았을겁니다
동의가 있었기에 이렇게 된것이죠

사음민님의 댓글

사음민 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저두 괴명검님의 말씀에 동의합니다..분량이 다른 만화에 비해 작은건 사실이죠..
그런말을 하는것 조차 열강에 애정이 있기 때문에 할수 있는 말입니다.. 저는 만화를 너무 좋아해서
네이버 만화 네이트 만화 다음만화 일간 스포츠에 연제되는 만화까지 다 보고 있습니다..그렇지만 백수도 아니구평범한 회사원아구요..제가 왜 이런말을 하냐면 그런 만화도 분명히 열강만큼은 아닐지라도
굉장히 인기가 있고 연제일 잘 지키고 분량 빵빵 합니다..너무나도 재밌는 열강 조금만 분량이 잘 나오면 좋겠네요..너무 짠 분량 다들 인정하시자나요~

전극진동생전극구님의 댓글

전극진동생전극구 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

괴명검님 워워~ 컴다운 릴렉스 맨~

좀 가끔 심한 느낌을 받을때는 있는데.. 베르세르크를 보면 열혈강호는 양반입니다ㅋㅋㅋ

휴재는 안하잖아요. 전 베르세르크 보다가 포기했어요ㅋㅋㅋ

천마신군7번째제자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

ㅋㅋㅋ 전 그래도 베르세르크 보는데 기다림이란 항상 즐겁지만은 않지만  기다릴만한 것이만 기다릴만 하다고 봅니다,,, 만약. 그냥 친구(여자)라면 기다리면 짜증 날수도 있지만..,
자신이 항상 바라던 사람과의 약속이 잡혀 기달리는건 1시간 2시간 정도 늦더라도 어떨까요....
기다릴만 보람이 있게 좋은 작품으로 보답 해주실거라 믿어 의심치 않습니다 ㅋㅋ
머 주제에서 조금 벗어나긴 했지만.. 머 분량이 중요한가요, 약속은 좀 중요하긴 하지만..
4달 만에 나오는 단행본이 조금 늦어 지더라도 질적으로 기대 이상이길 기대 합니다 ,.,
옆에 브로마이드라도 꼽살이로 주실라나 ^^ㅋㅋ

디몬헌터님의 댓글

디몬헌터 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

괴명검 ㅡ "불고기 피자님 말하는걸 보니 똑똑한분 같네요"

에서 빵 터졌습니다 ㅋㅋㅋ

괴명검님 말하는 걸 보니 고등학생이나 대학생 1학년쯤 되는 것 같군요;;

괴명검님의 댓글

말 주변머리가 좋아서 똑똑해 보인다고 했습니다
그게 잘못됬습니까?
어느곳이든 단체안에서 머리가 좋은사람 말 주변머리나 행동이 똑똑해보이는 사람은 다 있습니다
참나 원 ㅋㅋㅋ
그리고 맞춤법 틀렸다고 지적하는 니가 더 병신이하 같다 등신아 ㅋㅋㅋ
맨날 할일 없어서 맞춤법 이게 맞고 저게 맞다고 하는  내가 본 유딩같은 등신들이랑
어쩜 그렇게 똑같냐 ㅋㅋㅋㅋ

괴명검님의 댓글

디몬헌터야 자꾸 글 고칠래?
아휴 그래 내가 졌다 ㅋㅋㅋㅋ
어떻게 하나같이 이런글들만 있냐?
인생 패배자에 족속들이란 참 내가말을 말았어야 했는데
정신차리고 살아라 맨날 익명성이 보장된다고 웹주변에서 어슬렁거리지 말고
사회나가서 떳떳하게 살아라 븅신새꺄
나 그리고 이 시간부로 탈퇴할꺼니까 짓껄이든지 말던지
맘대로 해라 ㅅㅍ 좆같네 웹이라고 지랄거리기는 퉤~

작은가방님의 댓글

작은가방 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

10년뒤에도 즐겁게 볼수있는 열혈강호가 있었으면 하는 마음이 있습니다만.... ^^;
사실, 저도 이번호에 결판이 날거라 기대하긴했습니다 ^^;

이번 글에 사람들 관심 급등,!!!
너무 과열 된듯 합니다 ,..,,
모두 다 진정... 컴다운 컴다운,,,
괴명검님... 한마디만 할게요.. 실례가 될려나 ㅋㅋ
너무 극단 적이십니다. 첫 댓글쯤에는  안그르셨는데
사람들이 자꾸 반박하기 시작하니까 많이 흥분 하신듯 합니다 ..
진정하시고요.. 조금의 언어 순화는 부탁 드려도 될까요..
괴명검님이 지금까지 활동한것들은 보면 열혈강호라는 작품을 좋아 하고 기다리는것이
보이는데 너무 너무 좋아해서 실망감도 크신거 같네여 ^^*
저도 마찬가지 입니다 실망감은 크지만 어쩌겠어요,,,
극단적으로 분량만 채워 55권이 출판 됐다고 가정 합시다,
내용상 실망감을 준다면..? 전 좀더 기달리겠네여 더 좋은 작품이길...
머 주절 주절 많았네여 여하튼 진정!!!!
앞으로도 쭉 웹에서 뵐수 있으면 좋겠네여..

비상님의 댓글

비상 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

댓글이장난아니네요..

이런 글은 늘 논란을만들곤 하죠..

분량에대한글..

하지만..  열혈강호를사랑하시는분들이..

연재되는 열혈강호를 한화씩보면서

분량이적다는 생각을안하신분은없다고 생각됩니다..

하지만..  열혈강호를 좋아하시는 마음이있기에

15일이란 시간을기다리고..연재가되면..

영챔프연재를 보시는분들이많이실꺼라 생각됩니다..

15일이란 시간이 적은시간은아니기에..

분량에대한..  불만은 충분히 가질수 있다고생각됩니다..

그러나..

작가님께서 확고한 의지가 부족하다는 발언이나..지

꼴불견..  돈벌이도정도껏..  작가님의열혈강호연재에대한 책임감발언은..

아무리 분량이적다고해도..

이런발언은 잘못되었다고 생각됩니다..

욕설 댓글은 삭제해주셨으면 하네요..

열흘강호님의 댓글

열흘강호 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

괴명검님이 대단하신 거 같네요.
괴명검님처럼 생각하는 사람은 정말 많을겁니다.
지금은 죽은지 산지 기약도 없는 공태랑 작가만큼은 아니지만, 정말 열강 전개속도는 너무 느린게 사실입니다.

다른만화 하나도 보지도 않고 열강만 보려고 결제하고 들어가면 허탈한적이 한두 번이 아니죠.
물론 만화를 쥐어 짠다고 나오는 게 아닌 것은 알지만 불만을 토로할 충분한 상황은 됩니다.

또한, 스토리상 매 스테이지마다 끝판왕이 나온 것처럼 하다가 결국은 듣보가되는 설정도 이제는 식상합니다.
무공천재 한비광도 매 스테이지마다 엄청난 고수들을 만나고 무공을 흡수하면서 발전하는데, 그 다음스테이지에는 쪽도 못쓰고 또 끝판왕이 나와요..
좀 다른 패턴 연구 좀 하셨으면 좋겠어요.

이런글 올리면 니가 해봐라 니가 작가해라, 이렇게 말하는 사람들 있는데
영화 평론하려면 독립영화 한편씩 제작해봐야고, 축구평가하려면 모두 국대 한번씩 거쳐야 하는 거 아닙니다.

검제님의 댓글

검제 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

솔직히 예전에 비해서 분량도 적고 출시도 느린건 사실이잖아용...

그래도 재밌다는 ㅎㅎ 괴명검님 말씀도 틀린건 아닌데 댓글때문에 조금 욱하신거같네용 ㅠㅠ

얼굴붉히는일 없이 재밌게 얘기할수도있는데 ㅠㅠ 탈퇴하지마시지...

아무튼 열강 너무재밌네요 ㅎㅎ 문뜩 온라인게임 열혈강호2 동영상내용이 기억나네요

한무진이라고 한비광아들이 폭주한 담화린을 말리려는 그런 내용이였는데 ㅎㅎ

열혈강호도 외전까지 나왔으면 하네요 ㅎ 개인적으로 마령검이 담화린쫌 도와줬으면...

아니면 화룡도 처럼 "내 주인이길 거부한다" 이런말이라도 해주길...ㅠㅠ 쪽지시험은 잘치는데

실전시험에서는 시험못치는 그런 모습을 자꾸 보여준다는...담화린도 한방의 필살기 정도 하나 있었으면

하는 바람이네요 ㅎㅎ

무협광님의 댓글

무협광 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

스토리는 거의 나온걸로 아는데 주변 여러가지 상황이 열강의 스토리 진행을 막고 있을것이라 보긴 합니다만
사실 지금의 열강은 정말 루즈하기 짝이 없는 상태까지 왔다고 봅니다.

한비광과 담화린은 그대로인데 독자와 작가들은 늙어가는군요.

출판사, 게임사 등등 돈줄이고 엮인게 많겠지만 독자를 더이상 봉으로 만들지 말았으면 합니다.
화끈하고 멋지게 끝낼건 끝내고 새로운 능력을 보여주십시요. 작가님.
질질 끌다가 덜컥 죽지나 마십쇼.

호강혈열님의 댓글

호강혈열 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

내 생각엔 열혈강호를 일찍 끝내고.. 후 편을 만드시는 것이 좋을 듯 합니다..

물론.. 하도 열강이 늦게 나온다.. 어쩐다.. 뭐 그렇긴 합니다. 저 역시 괴명검 님 말씀에는 동의는 합니다.

답답할 정도로... 물론... 1000원 주고.. 너무 궁금하여 보게 되면.. 쩝.. 밖에.. 안나옵니다.

개인 사정 좋다 이겁니다.. 당연히.. 스토리 짜 내는데.. 시간도 많이 걸리고.... 스트레스 엄청 받을 것을

압니다. 그리고 환청에 시달리다 하시니..... 걍 열혈강호를 일찍 끝내고... 몇달의 휴식을 갖

거나 아니면 브레이크 라는(난 보지 못했소만..)? 만화에 몰두해서 그리면서 그 기간동안 틈틈히 이용해

열강 후편 스토리를 많이 짜낸 후 좀 더 많은 분량을 내 보내주심 해결 되는거 아닙니까?... 

..... 그게 아님.. 분량을 더 들려 주시던가요(무리 인건 알지만..)

검마도무릎꿇어님의 댓글

검마도무릎꿇어 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저도 자담 좀 빨리 죽었으면 하는 바람... 만화책 안에서 빨리 죽는다는게 아니라

열강을 보는 독자들 입장에서 빨리 죽었으면 한다는~ 자담 하나 가지고 서너달 잡아 먹으니 원..

광속님의 댓글

광속 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

부분적으로 심히 공감하는글이지만

여러가지 개연성과 환경요인도 따져보아야할듯합니다.

안그래도 좀이쑤셨는데 제가 네이버카페하나 개설하겠습니다.

글 삭제하지마시고 개설하면 동참하여주세요 이글 보시는모두.

자료 저장하겠습니다.

Total 7,143건 166 페이지
우리끼리 톡톡 목록