본문 바로가기
처음으로 / 로그인 / 회원가입 / 아이디/비밀번호 찾기
우리끼리 톡톡
공지사항

최근 방문자

30 01 02 03 04 05
현재위치 : 홈 > 우리끼리 톡톡 > 우리끼리 톡톡

홍균, 흑풍회의 실력은 어느 정도일까요?

페이지 정보

멸살지옥검 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 () 작성일2012-09-18 03:11 조회7,315회 댓글3건

본문

안녕하세요. 그동안 눈팅만 하다가 첨으로 글 써 보네요.
58권을 사서 보니, 드디어 흑풍회가 나서는군요.. 감격..

근데 그동안 흑풍회와 흑풍회 돌격대장의 실력이 너무 저평가 된 것은 아닌가 하는 생각이 듭니다.

중원 최고의 정예부대인 흑풍회.. 열강에서 최상희가 첨 등장할 당시 흑풍회가 보여줬던 포스는 자섬풍이 거느리던 신지 졸개와 비교할 때 전혀 뒤지지 않는다는 생각이 듭니다.

제 개인적인 생각에 흑풍회 부대원 = 신지 병사. 랑 같은 레벨이 아닐런지요.

그리고 가장 궁금한 홍균의 실력.....

흑풍회 돌격대장의 실력이 저평가 된 이유가 왠지 6돌격대장 현배 때문인것 같네요. 이놈은 곽진현한테 자기 칼이 꽈배기 되는 수모를 격지를 않나, 남림 야수왕한테 어쩔줄 모르고 허둥데며 도망다니며 변명이나 하려 하는 등.. 그동안 흑풍회의 포스에 먹칠이나 한 듯 합니다.

나머지 흑풍회 대장이 다 현배 급은 아니겠죠. 천하오절들 사이에도, 육대 신룡들 간에도 다들 실력차가 엄연히 존재하듯이(예를 들면 이화나 천운악은 마천휘나 진패운 보단 아래급수라 여겨지듯이) 흑풍회대장들 사이에도 실력차가 있고 그중에 현배는 젤 약한 축에 들지 않을까요? (실력보단 인품으로 대장이 된 놈이 아닐런지..)

전 개인적으로 홍균은 상당한 실력자 일 것 같습니다.

옛날 흑풍회 4돌격대와 송무문의 격돌 사건 당시.. 유원찬의 아버지는 추의환영검술을 상당히 익히고도 그 전투에서 전사합니다. 그 전투에서 최후까지 싸워 4돌격대를 궤멸시킨 인물이 권동희 장로입니다. 열강 송무문 편에서 보면, 송무문의 왠만한 대장급이나, 유승빈 조차도 권동희 장로는 한수 접어주는 모습을 보이죠.

왠지 권동희 장로의 실력은 유원찬의 아버지와 거의 비등하거나 조금 아래 급의 실력이 아닐까 추정됩니다. 그리고 전사할 당시 유원찬 아버지는 추의환영검술을 상당희 익힌 상태였을 테니 지금의 유원찬과 비슷한 실력이었지 싶네요.

(권동희 장로를 비롯한 장로들이 한비광과 유원찬이 싸우는 모습을 보며, 눈물을 흘리며 저검술을 다시 보다니.. 하는 대사가 나오잖아요? 그렇다면 지금 유원찬 수준의 검술을 유원찬 아버지가 구사하는 것을 장로들은 봤다는 얘기 겠지요??)

이런 권동희 장로와 홍균은 막상막하의 실력을 지녔죠.

제 생각엔 홍균의 실력은 현재의 유원찬 보다 살짝 아래 급수의 실력이 아닐까요? 이 정도의 실력이면 신지로 가서 한비광에게 충분한 도움이 될 지 싶네요. (대략 신지 서열로 치면 19~22 위 수준??)

개인적인 제 생각입니다. 어느 댓글 중 지금의 흑풍회랑 홍균이 신지에 가봐야 무슨 도움이 되겠냐는 글을 언뜻 읽은것 같아 제 의견을 적습니다.

열강 정말 너무너무 재밌어 지네요. ㅎㅎ

댓글목록

karochal님의 댓글

karochal 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

음..
전 홍균의 실력은
유원찬과 비슷한 수준이 아닐까 합니다
홍균 유원찬 검술스타일이 비슷하더군요
더군다나 강함도 비슷해보입니다
홍균을 신지서열로치면 25~30쯤 되지않을까 생각되네요..ㅎㅎ

초천재강백호님의 댓글

초천재강백호 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

신지는 중원 무림을 개무시합니다.

홍균 위로 최소한 천마신군+6제자가 있고 흑풍회 4돌격대장 '지현'이 있습니다 (1,2는 늙어서 제외)

정파의 오절 중 3명이 살아 있으며(1명은 사망, 1명은 신지편)

장백산의 은총사가 있고,

위에서 말한 유원찬 정도 수준이 육대신룡 중 4명은 추가되겠네요.
(유원찬 이후에 성장한 한비광이 진패운을 쉽게 이기지 못하는 걸 기준으로 동급으로 둠),
세외 세력은 제외함(무림에 참견 안 한다는 기준)

여기까지 대충 세어본 사람이 1+6+1+3+1+1+5 = 18명, 즉 홍균은 19번째가 됩니다.

무림 19위와 신지 19위가 동급이라면 신지가 무림을 만만하게 봤을까요?

(저 아래 "그래도 신지가 중원 무림을 무시하는 이유" 참조요 ㅎㅎ)

Total 7,143건 146 페이지
우리끼리 톡톡 목록