본문 바로가기
처음으로 / 로그인 / 회원가입 / 아이디/비밀번호 찾기
우리끼리 톡톡
공지사항

최근 방문자

30 01 02 03 04 05
현재위치 : 홈 > 우리끼리 톡톡 > 우리끼리 톡톡

천하오절...(분쟁글아닙니다)

페이지 정보

karochal 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 () 작성일2013-06-24 23:16 조회5,523회 댓글30건

본문

여러 댓글들을 읽고다보니 모든분들의 생각이 제생각과 만이 다르다는걸 알았는데요
근데 천하오절과 관련된 부분을 몇 번을 반복해서 보아도 제생각이 맞는것같은...(틀리면 ㅈㅅ)생각만이 자꾸 들어서요...
의견을 한번 써볼까합니다
분쟁을 유발하는 글 절대 아니구요 천하오절 까는것도 아닙니다..;;

1. 검황은 넘사벽입니다
이건 아무도 태클걸지 못할거라 생각됩니다

2. 도제는 검황에 비해 약간의 미세한 차이가 아니라 흔히말하는 한수 위?  이러한 차이가 있을거라 생각됩니다.
도제의 장난기있는 분위기와 이미지에 의한 해석이 아닙니다.
도제는 별로 나온게 없지만 검황을 보면 알 수 있다는 생각이 들었구요
검황같은 경우 천검대며 십대검존이며 종리우며 떼거지로 덤벼들어도 가볍게 처발랐는데
도제는 잘쳐줘야 육대신룡급정도 되보이는 폭주 유세하를 단번에 제압하지 못하는 걸로 보였습니다
천마신군에 대한 엄청난 분노를 표출해 천마신군한테도 뎀비는데 도제가 짱이야 하는분들 있으실거같은데...
머리한번만 더 굴려주시면 그런생각 안하실거라 생각되고 

3. 검황 도제 다음으로 괴개가 강하다고 생각되는데요
괴개 역시 도제보다는 한수 아래? 이러한 차이가 있을거라 생각됩니다
왜냐면... 비록 담화린을 안고있다는 핸디캡도 있고 상대가 자신의 아들이었다는 점도 있었지만.. 그 이전에 신지의 졸개 몇십명 상대하면서 진지해질만큼 한계에 다다른 괴개입니다. 담화린을 보호하면서 싸우긴 했지만 진풍백이 상대했어도 신지의 졸개 몇십명 상대하는데 한계에 다다르지는 않을 것 같습니다.

4. 약선은 괴개랑 비슷한 수준으로 보여집니다.
물론 약선 역시 보여준 것은거의 없지만 북해빙궁주의 필살기 빡침+양손빙백신장이라는 기술을 힘들게나마(분명히 땀흘려서 막아냈습니다)막아내긴 했고 북해빙궁주 역시 기대를 거는 상대였기 때문입니다
5. 신공쓰레기는 말할 가치가 없구요

아 한마디 덧붙이면 전 저 검은망토(만약 백강이라면?)가 검황만큼은 아니라도 도제 이상은 된다고 보여집니다.
솔직히 지금의 한비광이 도제를 상대했을때 검은망토앞에서만큼 저렇게 처참하게 찌발릴까요?
천하오절급이라고는 하였으나 검황과 도제의 사이에 검은망토(백강)를 넣고싶습니다

분쟁하고싶은마음 없습니다
어떤분이 어떠한 댓글을 다시던 열린마음으로 받아들일것입니다

댓글목록

준두님의 댓글

준두 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저와 같은 생각이네요.. 저도 검은망토 실력이 오절보다는 강하다는 생각이 드는군요..

북해빙궁주 단우헌 남링야수왕 황건우 보다도 강하게 느껴지는걸요.

초천재강백호님의 댓글

초천재강백호 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

천하사절과 검황은 레벨이 다른 수준으로 예상 되는 것이....

제가 전에 쓴 글이 있는데

1. 검마 vs 천하오절에서 오절이 겨우 이깁니다.

2. 검마=신지오야지(라 가정)는 검황(산신)을 두려워 합니다. 왜냐고요??

이 글을 보시는 분은 (훈련을 받은)5:1로 진심으로 싸워 겨우 질 수준이면... 초딩 정도와 싸우는 수준일 것입니다.  중딩 5명과 진심으로 싸워 겨우 진다는 자신감을 가지신 분은 없을듯...(갓 중1과 싸우면 몰라..)

그렇게 5:1로 겨우 졌는데 1:1로 싸운다면요?? 씨발너마~ 하면서 바로 발라버리겠죠.

검황 1명 때문에 진출로가 막혔는데.. 제가 신지오야지라면.....  바로 가서 발라버리겠습니다.

하지만 그러지 못하죠... 1. 부상을 입었거나(부상 입은 상태에서도 신지 No.1이면 대단..) 2. 검황에 쫄았거나..

다시 말씀드리지만 1:5로 싸웠던 상대에 쫀다??  이것은 그 싸움에 검황이 막판에 참전했음을 의미한다고 봅니다.

1:4로 싸우다가 4명이 밀리고 있는데 늦게 도착한 검황이 역전+피니쉬 블로 때린 정도라고 할까요??

초천재강백호님의 댓글

초천재강백호 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

그리고 괴개의 경우 1:1이면 모르겠으나 다:1 상황에서 너무 못 싸웠습니다.

담화린을 안고 있더라도 차라리 진풍백이 더 쉽게 싸웠을겁니다.

도망갈 필요도 없이 "혈우폭풍"으로 제압했을듯요...

괴개와 맞짱이라면 괴개에 돈 겁니다...ㅎㅎ

광속님의 댓글

광속 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글 작성일

그게 바로 무공의 상대성이라는것인것 같습니다.

같은 상황에서 진풍백이었다면 더 수월하게 처리했을것을 괴개는 고전을 면치못했죠

그렇다고 진풍백vs괴개 한다고해서 진풍백이 이긴다고 볼 수 는 없을것입니다.

무존진풍백님의 댓글

무존진풍백 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

4절의 실력은 정파에서는 으뜸이고 한문파의 수장들입니다
그렇지만 사파의실력있는 인물들한테까지 4절이라고생각지 안네요..
괴개의실력이 무정도 독고결이나 황보웅 정도 일듯 싶네요(사파에선 천마신군과제자들말고 제일실력들)
괴개의 문파가 정파에서2번째로 큰문파였는데 천마신군에게 제일처음먹히죠

무존진풍백님의 댓글

무존진풍백 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

진풍백은 왼만한 문파는 혼자서 쓸어버릴 실력자입니다 결코 호락호락 한인물이아니죠
한비광과 비교하는분들이 있는데 한비광은 주인공입니다 비교자체가 안돼죠
정파에서 누가 한문파를 쓸겠습니까 ,, 그정도 실력자는 5절빡에 없네요
진풍백은 무한내공의 천음구절맥으로 무공은 한비광다음으로 빠르게 실력이늘죠
진풍백이 4절밑에 있을 이유가 없죠
제생각은 4절의 실력이 검황바로 밑이면 천마신군은 무림4할을 장악할때 검마처름 패배했겠죠
저도 위에 글쓰신분말처럼 백강이 4절위일거같네요 4절의실력도 저랑 생각이비슷하신듯

7성내공님의 댓글

7성내공 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글 작성일

유세하가 마검랑 편에서 진풍백보다 더많은 사람과 대결에서 일방적으로 몰살 시킵니다
정파쪽을 너무 무시하는데 천하 5절외에다 충분히 진풍백하고 매치되는 인물들은 있습니다
천운악 진패운 이화 마천휘가 조금 2%부족하게 나와서그렇지 이들이 결코 괜히 차세대 정파 리더라는 말이 괜히 나오는게아니죠 단지 아직 시기가 조금  서툴뿐입니다 갭차이는 크지않다고 생각됩니다

karochal님의 댓글

karochal 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

의외로 다들 공감해주시는 분위기네요
사실 추가로 의견하나 덧붙이면 도제는 정파제일도이고 검황이 검의 황제라면 도제는 검에대한 유일한 대항마(?)라는 이미지가 박혀있는 도의 제왕이라는 칭호가 붙은사람이
그래도 백강이보다는 위라고 쳐주고 싶었지만...
만약 검은망토가 백강이 맞다면 신지서열 19위 관음명을 아주가볍게 처발르고 더더욱 실력이 늘어나는 한비광을 애기다루듯이 하고 신지소지주 풍연을 한방에 날려버리는 백강의 임팩트가 너무 강해서...
도제보다 위라고 하고싶습니다..

초천재강백호님의 댓글

한가지 덧붙이자면 천운악 공자 와의 싸움 10권에서 천마신군이 등장하여

허공섭물과 삼매진화의 최고 경지를 보여줍니다.(그 때 약선이 "언제보아도 전율스럽기는 마찬가지구나" 합니다.)

그 천마신군과 동급이 검황입니다.(더블KO)

돛만한 개때들에 궁지에 몰린 괴개...... 결코 천마신군(검황)과 동급일 수 없습니다.

7성내공님의 댓글

7성내공 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

괴개는 조금 저도 실망했지만  도제는 동감할수없네요
도제가 유세하를 바로 제압하지않은것은 그가 그옛날 검마의 후예인지 알기위해 몸풀기정도밖에안됩니다
게다가 신지 검사 쫄병이긴하지만 한손으로 다 제압하죠
그리고 도제와 검황의 갭차이는 크지않다고봅니다  약선 괴개는 비슷할듯 싶구요
그리고 잘춰져도 폭주한 유세하를 육대신룡급으로 한다는것도 조금 앞뒤가맞지않네요 유세하는 검황의 제자입니다 이미 육대신룡급을 넘어 씁니다 게다가 폭주한 상태에서는 육대신룡이라도 힘들어봅니다
육대신룡은 말그대로 유망주입니다 아직 전성기가 아니란뜻이죠  도제와 유세하를 너무 과소 평가하시네요 유세하는 한쪽팔도없을뿐더로 갭도 크죠 괴개도 담화린은 안고싸운다는게 한손으로 한다는것또한 무시못하는 갭입니다 갠히 천하5절이 나오지않죠 포스로만본다면 유원찬도 5절급입니다 하지만 아니죠 그것은 전투의 흐름 노련미 이것또한 대결에서는 무시못하는거죠

karochal 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글 작성일

유세하가 육대신룡을 넘었다는것의 근거는 검황의 제자이다. 라고 말씀하시는거같은데
그럼 담화린이 처음 등장할때도 육대신룡을 넘어서야 하는건가요?
담화린 역시 유세하와 같이 검황의 제자일텐데요
또한 도제는 검마의 후예인지 아닌지는 칼을 맞대보고 충분히 짐작했을것이고 유세하에 대해 더욱 자세히 알고싶었다면 때려눕히고 조사하는편이 훨씬 편리했을거라 생각되네요

하지만 도제는 보여준게 거의 없어서 딱히 뭐라고 하지 못하겠구요
유원찬과의 싸움 후에 늘어난 실력을 보유한 한비광이 육대신룡 진패운과 호각의 싸움을 벌였습니다.
그런데 이제 막 화룡도를 들고 실력도 개흐졉한 한비광이 유세하를 압도했다면 압도했죠
물론 착이라는 기술도있고 보고서 따라가는 천재성도 뒷받침 되어있었지만 혈뢰편의 한비광과 유세하편의 한비광의 실력차이를 보면 유세하가 육대신룡 진패운보다 못하다는 결론이 나오게되는데요
어떻게 생각하시는지 궁금합니다

7성내공님의 댓글

7성내공 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글 작성일

담화린은 애초에 내공이 다른사람에비해 많이 딸립니다 초식으로 승부보는 케이스은데
초식으로는 거의 천재수준이라고듣죠 담화린과 유세하를 비교하시는건 정말 앞뒤다 짜르고 비교하시는겁니다 육대신룡을 너무 과대평가 하시는군요 진패운편에 보시면 이화 나오죠 여류검사급에서는 고수급입니다
근데 혈뢰 부하 림하륙외2명 한테 꼼짝못합니다  유세하는요? 폭주하면서 그냥 자섬풍 부하듯 찢어버립니다 폭주하기전에도 그냥 해치워버립니다 자섬풍도 지는게임인데 아삼떄문에 전세역전한거 뿐이죠
또한 은총사가 이런말을하죠 그두분이 어떤사람들인데 걱정하지말라고 애기하죠 아무리 자기상관이라도 은총사도 인정하는 실력자입니다 결코 허접한 육대신룡급이 아닙니다
그리고 도제가 검마와 싸운건 20년전일입니다 칼한번 맞대보고 그가 검마인지 아닌지 알수는없다고 생각됩니다 또한 유세하를 떄려눕혀버릴수있었지만 한비광한테 그냥 붙여 버리죠 손안대고 코풀려는식으로요
그리고 유세하 비록 타고난 재능은없지만 노력파라고 생각됩니다 그래서 검마비급도 보게되는거죠 새로운 세상이라고하면서 아참 마검랑 포스에서도 구궁문이라는 한문파와 많은 산적 수많은 다수VS1 대결에서 그냥 몰살 시켜버리는 수준이죠 이게 어떻게 육대신룡급이라고 할수있나요? 유세하는 한비광이라는 주인공 도제라는 정파 초일류 고수 또한 항상 신체적인 핸디캡 까지 끼고있기떄문에 대단하게 안보일수있지만 제가볼떄는 유세하는 진풍백하고 호각을 이룰것같네요 검마무술까지알기떄문에 충분한 매치가 된다고 생각됩니다

karochal 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글 작성일

육대신룡을 너무 과소평가하시는것같은데요...
자섬풍의 부하와 혈뢰의 부하 림하육은 비교자체가 불가능합니다
자섬풍의 부하들은 무슨 이상한 현상금사냥꾼한테조차 밟히는애들입니다
반면 림하육은 무림에선 초일류 고수급이라고 언급됩니다
또한 20년 전일지라도 검마라는 단 한명한테 무림이 초토화됬는데 그런 악몽을 20년이 지났다고해서 잊을 수 있을까요 또한 유세하가 풍기는 기운만으로 신무문주조차도 딱 알아챌 정도인데 검마와 직접 칼을 맞대본 도제가 칼한번 맞대보고도 몰랐을까요
그리고 그분들이 어쩌구 하는 대사는 은총사가 아니라 장백산의 노인들이 말한 대사구요
수많은 산적을 몰살시키는것은 1권의 한비광도 할 수 있는 일이었습니다.
구궁문이라는 문파역시 내공만 조금 받쳐준다면 누구든지 멸문시킬 수 있는 조그마한 문파였고요
유세하가 진풍백과 호각을 이룬다는말은 저뿐아니라 그 누구도 받아들일 수 없는 말 같습니다.

7성내공님의 댓글

자섬풍 부하가 이상한 현상금 사냥꾼한테 죽은게 지옥문 출신 백문흔일행한테 당한거지 떨거지 허접현상금 사냥꾼한테 당한게아닙니다
그리고 그일행중에는 정파 신진 고수라는 차호준도있습니다  초창기떄 나와서허접해서 그렇지 엄연히 이름값있는 애들한테 당한겁니다 물론 나중에 차호준도죽고 백무흔도 당하죠  림하육도 그저 도파에서나온 신지 무사일뿐입니다  그리고 도제는 이미 알고있었습니다 검마의 무공을 쓰긴하지만
옛날의 검마에 비하면 명함도 못내밀정도라고 하죠  수많은 산적 비록 허접이더라도 그인원을 다 몰살 시키는게 1권에 한비광이 한다고요? 그저 웃음만 나올뿐이네요 그런식으로 치면 진풍백은 어디 힘이없어서 송무문을 몰살 시키지 못했을까요?  송무문은 정예무사라고하시겠지만 아무리 초고수라고해도 인해전술엔 답없습니다 이게 무슨 드래곤볼처럼 몇초안에 지구인들 다 몰살시키는것도아니고 무협이라지만 어느정도것스케일이있는겁니다  내공만 받쳐준다고 싸워서이긴다면 한비광이 그고생할일없죠 내공 초식 외공 모든게 다 받쳐줘야합니다 또한 저또한 육대신룡을 무시한다고 하진않았습니다 단지 유망주라는 차세대 정파 리더라는거라고했죠 그갭차이도 크진않습니다 유세하가 아무리 이리치이고 저리치려도 정파 최고봉이라는 검황의 직속 제자입니다  검황vs천마신군 구도인데 그제자또한 그에 걸맞는 용량이라고 판단됩니다 유세하가 천마신군 제자도 상대못한다면 이건 앞뒤가 맞지않은 애기죠 단 검황이 대외적으로 제자를 안받는다고했을뿐이지 하지만 그말하기전에 유세하는 이미 검황을 가르침을 받습니다

무존진풍백님의 댓글

저역시도 유세하는 검황의제자로 무공이 오른게아니고 마령검과 만화책에서 봤는지 잘생각이안나는데
신지비급을 봤다고 나온거같은데 검황은 무공을 전수안한다고햇고 유세하또한 능력이별로라고 생각드네요
마령검 말고는 능력이 딱히없죠 종리우한데 개처럼 부림당하기도 하죠

7성내공님의 댓글

검황이 무공을 전수안했다면 어떻게 유세하가 장백검법을 한비광이 쓰는걸 알수있을까요?
기본적인 검황무술은 다 알고있습니다 다만  자하신공처럼 이론적으로 다 외웠을뿐 몸으로는 익히지않을수도 또는 쓸수있지만  검황이 한말이 있기떄문에 표출을 안할뿐이죠
그리고 종리우는 신지 서열20위권 안입니다  유세하를 개처럼 부리는건 당연하죠 신지무술을 이미 다 숙지하고있는걸요 하지만 일반 고수급 육대신룡급  벅찬 상대라 생각됩니다
제가 육대 신룡을 무시하는건 아니지만 육대신룡은 말그대로 유망주일뿐  말그대로 포텐터지면 육대신룡도
충분히 진풍백급 이상일거라 생각됩니다 그래야만이 정파 사파 균형이 맞죠  사파만 멋있게 나왓다고 사파가 더쎼다면 천마신군이 왜 천하 통일을 못할까요?  분명 흑풍회대장 제가급만  여러분들이 애기하는거는 거진 천하5절은 충분히 싸울 배치가되는데요? 게다가 그많은 흑풍회까지?  다 이유가있는거죠 너무 사파쪽 포스에만 동경되신듯 싶네요

무존진풍백님의 댓글

진풍백과유세하가동급일수는없네요 그럼 종리우한데 진풍백이 쨉이 안된다는 말인데 도월천이 종리우와
대화할때 종리우를 우습게 여기죠 도월천이 그냥 손만움직여  사람 목들을 꺽어죽여버리죠
님말한데로 유세하가 진풍백하고동급이고 그럼 종리우보다쌘 인물이 우글거리는 신지에 천마신군
말고는 추풍낙옆으로 다들 개처럼 죽습니다 이게 말이안돼지안나요 유세하는 그냥 정파의 검황의
제자중에 1명이고 그리고 정파 6대신룡이 그냥 있을가요 유세하가 그정도 능력이면6대신룡됐겟죠
그리고 진풍백을 높게평가하는이유는 30녕후에 2대 천마신군이됩니다 그래서이구요

7성내공님의 댓글

종리아와 유세하의 대결은 이미 결정난 걸로 애기했습니다 검마 무공을 쓰는 유세하한테 종리우는 부처님 손바닥보는듯하는겁니다 게다가 이미 정신이 반쯤 나간상태입니다 물론 맨정신으로도 상대하기힘들겠지만요
그리고 종리우가 도월천에게 굽신거리는것은 도월천을 자기편으로 만들기위해 그런거지 종리우가 아쉬울게없었다면 애초에 도월천과 거래하지도않았겠죠 각자 서로 이득을 취하게있으니 그러는거죠 결코 종리우가 도월천이 자기보다 강해서 굽신거리는게아닙니다 원래 스타일이 그렇게나옵니다  종리우도 어지간한 무공은 다 꿰뚫고있습니다 과연 진풍백이라고 종리우를 이긴다고 어떻게 장담하시는지요 다들 진풍백 멋있게 나왓다고 너무 과대평가하시는군요  물론 진풍백도 고수라고 생각하지만 그렇다고 상대 못할 정도는 아니라고 봅니다만

송무문편에서 진풍백에 아무리 지쳤다고해도 유원찬이 3수접고 갑니다 물론 패왕귀면갑으로 죽다 살죠

그런식으로 비유하시면 유원찬도 종리우 바르고 남겠네요? 제가 결론 짓고 싶은것은 도제 유세하가 결코 허접떄끼들이 아니라는거죠 님들의 생각이 너무 진풍백 사파쪽으로 치우친것같아 애기한것입니다

무존진풍백님의 댓글

사파가 멋있게 나와서 사파가 더쎄다는건아닙니다 개개인의 능력을 말하는거구요
천마신군이 왜천하 통일을 못햇을가는 바로답이나오네요
천마신군이랑검황이랑싸워비겻죠
정파는 명문으로오래전부터 많은 문파들이 있죠
중원무림6할을가진 정파입니다 4할을가진 사파랑 틀리죠
그리고 정파는 4절이있습니다 
사파에 흑풍회만있나요  정파도 한문파에 흑풍회같은 병력있습니다
 예를 들어 벽풍문에 벽풍칠도 약선이말하죠 병력을 더데리고안왓다고
그리고 송무문같은 문파가 몇개죠 그리고 장로들 실력은 흑풍회 7돌격대 지연보다 쌔죠
그런 장로들이 몇명이나될가요
장백산가면 은총사왜 수만은 정파인물들잇죠
도제가 가지고있는 문파도잇죠 그외 여러문파들 많지요
흑풍회같은 병력은 어디에나 다있습니다 사파에 뛰어난 인제가 잇나요
뛰어난인재는 제자6명이 다입니다

무존진풍백님의 댓글

그런 제자들 능력이 종리우급도 안돼면 흑풍회 돌격대장들이 천마신군 제자가돼야하고
동령의 살성자리오른 노호 결코 호락호락한인물아니죠 그런자를 왜천마신군은 제자로 받아들
이지 안았을가요 먼가 특별한능력있는사람만 제자로 한다고 노호나 유세하같은 일반능력있
는자들은 어디에나 많이있다는 거입니다

7성내공님의 댓글

아니 언제는 정파에는 천하5절말고는 고수급이 없다고 하시면서 밑에글에는 충분히 사파와 견줄만한 고수급들이 있다고 인정하시네요?  제가 님들 의견에 공감못한것은 너무 사파에 치우친 전력  도제와 유세하를 너무 과소 평가한거 댸문에 공감못한것뿐 나머지는 다 공감합니다 그리고 향후 2대 천마신군애기는 7번쨰 제가가 하는걸로 알고있습니다단 3초만에 제압하죠 그리고 최상희가 양보한거지 진짜 목숨걸고했으면 진풍백 이길거라고 장담 못할것같은데요? 무슨 진풍백 매니아분들하고 토론하는것같네요 ㅋㅋ

무존진풍백님의 댓글

무존진풍백 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글 작성일

제가 언제 정파에 고수가없다고했나요
전 사파에서 천마신군의 제자들은 천마신군다음으로 사파를 지탱하는 능력자들이라고요
사파에 인물이라고는 6명의 제자들이고요 그중에서도 1위2위3위는 실력이 4절과한문파문주의 실력을
나란이 할거란말이고요 
객관적으로 판단했을데 유세하의 실력을 말한건데 그리고 제가 먼 진풍백 매니아가아니고
요  정파에서 만다고 그럼 사파를 가만둘가요 님말대로 유세하도 진풍백급이고
천마신군혼자 흑풍회로 정파  다막나요 검황혼자막기도 힘들어요  그럼 4절은
누가막고 송무문같은 그대문파는 누가막나요
사파에는 제자들이 정파의 능력자들과 마추어줘야 힘의군영이비슷하죠
유세하가 낄자리가아닌데 자꾸 나오니 하는말입니다
유세하의실력은 위에도 말햇듯이 종리우한데 한타 감도안돼고 검은망또한데도
한타감도안돼죠 진풍백이나 도월천이 종리우나 검은망또에게 한타감일가요?
송무문 유원찬이 종리우에게 한타감일가요?

7성내공님의 댓글

정파에는 5절말고는  진풍백처럼 한문파 쓸을 정도의 실력이 정파에는 없다면서 왜 말을 자꾸 바꾸시나요?  원래 사파는 정파보다 한수아래입니다  정파 그늘에서 살다가 천마신군이 갑자기 나타나서 지금 처럼 정파랑 사파가 비슷한거처럼 전력이 보이지만 어느 무림 소설 영화를 봐도 정파가 전력이 앞쓰는게 대부분입니다 열강또한 마찬가지지만 주인공이 사파쪽이다보니 사파쪽이 스케일이 좀 크게 나왔을뿐입니다 님이 얼토당토안한 종리우 유세하 비교를 하시는데 백번 애기해도 이해못하시는듯하네요 종리우가 유세하를 제압했다고해서 진풍백이 종리우 이긴다고요? 참 어처구니가없네요  축구로 치면  중국이 태국을 이겼는데 태국이 우리나라를 이겼으니 우린 중국한테 안되겠네요? 그런 초딩같은 비유를 자꾸하시면 말하기가 힘들어지네요 유세하가 낄자리가 아니라뇨? 검황의 제자가 낄자리가 아니라면 도대체 누가 정파에서 껴야한단 말입니까? 님논리라면 정파엔 5절말고는 고수가없네요...에휴
그리고 123위 제자가 4절과 비슷한 실력이라면 천마신군이 충분히 천하통일 100번은 더했겠네요 알다시피 정파엔 4절말고 상대할자가없으니깐요? 근데 위에 적은 글은 정파에 고수급장로 다치고 벽풍칠도?
이미 대가리들이 제자들과 동급인데  나머지 흑풍회대장과 제자 그리고 사파 고수들까지하면 사파가 정파 바르고도 남는 논리네요 아무리 인원이 많고해도 대가리끼리 싸움에서 지면 게임 끝입니다 더군다나
에휴 백강은 모르겠으나 도월천과 진풍백은 4절과 클래스 차이가 엄연히 존재합니다 유세하는 진풍백하고 동급이아니면서 진풍백이 어떻게 4절과 동급으로 먹는단 말입니까? 진짜 얼토당토안하네요

무존진풍백님의 댓글

무존진풍백 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글 작성일

한문파를 쓸어버릴 실력은 검황빼고 4절이란 말을한건 1.2.3위의 실력이 그만큼 된다는 소리였구요 4절에 마춘거였구요
그리고 제자들1.2.3위 가 그위치에서 그정도라고 햇지 정파에 먼 실력잇는자가 없다고햇나요
밑으로 사파로치면 예를들어)최상희급 4돌격대장급 등등... 많겟죠
정파로치면 예를들어) 유원찬급 6대신룡급 은총사급 나머지 등등 이렇단말이죠
큰문파를 공격하는것 말한거고요 4절과 실력을 마춘거지 실력을 없다고 평과한거아닙니다
제가 정파의 실력말한건 님이 잘못 이해를 하신듯하네요 제가 글을이해가잘안가게적은듯
유세하가 나중에 신지대전에서 오야지가 된다면 유세하도 조만간 엄청쌔질듯하네요
그건 제가 몬바서 그런내용이 있엇다면 제가 생각을 잘못햇구요
여하튼 제가생각하는건 백강 도월천 진풍백은 밑에제자들말고 정파에서 4절말고는 매치가 잘
안돼서 그급으로 생각햇네요

7성내공님의 댓글

정파와 사파의 정황을 보시기바랍니다 자꾸 사파를 정파와 비슷한 전력으로 억지로 끼워 맞출려고하니깐 이런 논리가 자꾸나옵니다 그냥 인정하세요 사파전력은 정파한테안됩니다
근데 천마신군이 나타나면서 정파를 위협하죠?  정파는 천하 5절이라는 초고수들이있습니다
이들이 결코 남을 해코지하거나 사리사욕이 있는게아니죠 신공은 열외해야겠군요
그리고 유세가가 나중에 신지오야지가되고 진패운은 정파의 검황같은 위치에 오릅니다?
진풍백도 송무문 이후로 또 한단계성장하죠  6대신룡도들도 마찬가지입니다  그차이는 시간이 지나면서 좁혀지게되어있습니다 지금은 조금 뒤쳐지더라도 말이죠
그러니 천마신군 제자를 4절과 동급 취급해서도 안되고 유세하가 진풍백한테 쨉도 안된다는식
논리는 공감을 할수가없단 말입니다

광속님의 댓글

광속 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글 작성일

제가 쭉 읽어봤는데 7성내공님은 이상한걸로 공격적인글을 잘 다시는것같네요

여기 게시물뿐아니라 전체적으로 그래요

첫 덧글에 무존진풍백님께서 사파에 대한 동경이나 이런건 전혀 느껴지지 않게

쓰셨던데 그 덧글에다 "사파에 대해 동경을 하기때문에 당신은 그렇다" 이런식으로

덧글달면 뭐라고 해야합니까 ?

그리고 아이디 자체가 진풍백 매니아 처럼 보이다니요

진풍백이 무슨 저분 친형이라도 된답니까?

7성내공님의 댓글

더이상 대화가 불가군요  공격적인 댓글로 기분 나쁘셧다니 할말이없네요?
그러면 수비적인 댓글은 어떤예가있는지 가르쳐주세요?
제가 욕설 비방한것도아닌데 조금 공격적으로 글을 적엇다고 이렇게 나무라시면
님하고는 대화가 힘들듯 싶네요 보기싫으시면 안보시면 됩니다 그게 정답이죠

문제된다면 신고하시고요

초천재강백호님의 댓글

유세하는 신지대전 이후에 신지 오야지가 됩니다.....

너무 무시하시면 안 될듯.... 그리고 예쁜 여자도 잘 꼬십니다. 부럽부럽....

그리고 정파, 사파, 세외세력 외에

황실경호대, 흑색창기병대 등의 공무원들도 있습니다.

광속님의 댓글

광속 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

도제가 오절중 검황 바로 다음인지는 모르겠으나 검황이 오절중 으뜸이고 나머지 사절은 명성은 나란하지만

분명 실력차이는 있을것으로 보입니다.

허나 한차원이 다른 고수이거나 이런것은 아닌것같고요 각분야에선 최강이고 실력자체가 미미한차이지만

상대성에 따라 승패가 갈릴정도에 불과한것같습니다.

갠적으로 백강은 천마신군 검황보단 살짝아래 나머지 사절보단 살짝 위 정도의 실력인것같네요.

물론 세외사천왕들보다도 강한것같습니다.

진풍백같은 경우엔 향후 제 3대 천마신군을 가리는 자리에서 결승까지 올라간것으로 보아

이전보다 훨씬더 성장하게 될텐데 그 계기가 어떻게 될지 궁금하군요

아마 신지괴멸 에피소드에 한비광의 지원군으로 등장할건 분명해보입니다.

일부러 신지쪽으로 오는것만봐도 그렇죠

Total 7,143건 141 페이지
우리끼리 톡톡 목록