본문 바로가기
처음으로 / 로그인 / 회원가입 / 아이디/비밀번호 찾기
우리끼리 톡톡
공지사항

최근 방문자

30 01 02 03 04 05
현재위치 : 홈 > 우리끼리 톡톡 > 우리끼리 톡톡

정사대전이 펼쳐진다면? 그리고 지금까지의 등급비교

페이지 정보

혈우폭풍 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 () 작성일2013-06-20 22:52 조회4,763회 댓글13건

본문

저는 사실 열혈강호의 스토리보단 인물 하나하나의 실력과 무술에 관심이많습니다

그래서 항상 스토리의 흐름보단 얼마나 강한가와 성장, 그리고 대결이 주 관심사 인데요.

그래서 해본 생각인데 만약 정사대전이 펼쳐진다면 어떻게될까요?

어느정도 고수급에 반열에 오른이들만 나열해보고 나머지 인원들은 일단 배재했습니다

정파와 사파의 나열된 고수들끼리만 대표로 전쟁한다는 가정입니다. 개개인의 사랑이나 우정같은 사사로운 감정은

배재한채 싸운다고만 가정해봅시다. 그리고 신지에붙거나 죽은 인물들은 배재하겠습니다.

사파 : 천마신군, 백강, 진풍백, 초운현, 최상희, 한비광, 독고결, 황보웅, 남중보, 지현, 현배, 흥균, 노호

정파 : 검황, 도제, 약선, 육대신룡, 담화린, 유원찬, 유승빈, 매유진, 권동희

일반고수급을 넘어선 이들만 비교해본다면 사파가 훨씬 월등한거같네요

하지만 정파는 전통이 깊은 명문문파가 많을것이고 그에따라 일류급은 아니더라도 상당한 고수들이 포진해있을것으로

예상하는바, 만약 대전이 일어난다면 정파가 조금은 우세할것같네요,

다음으로 넘어가 지금까지 나온 인물들에 관해 제 주관적인 서열을 나열해보겠습니다

1. 검존

2. 천마신군, 검황

3. 도제, 약선, 단우헌, 황건우, 백강혹은 검은망토

----사실 여기까지는 대부분 공감하실거라고 봅니다

4. 도월천>사음민>진풍백>한비광
진풍백이 사음민에게 많이 떨어진다고 생각했지만 다시 보니 엄청난 기공과 혈우폭풍같은 허공섭물을 마음껏 쓰더군요. 하지만 송무문을 멸문직전까지 몰고갔으나 죽음만을 기다리던 진풍백보다는 동령전체를 몰살시키고 곧바로 살성과의 대결(비록 크게 쳐발리긴했지만)을 했던 사음민이 좀 더 우세해 보입니다. 도월천은 아직 무공실력이 나오진 않았으나 설정상 천하오절 바로 뒤일것같고 한비광은 앞의 세 인물에 거의 근접했다고 보여집니다.

5. 풍연>종리우>관은명, 최상희
이번 검은망토와의 대결을 통해 깨달음을 얻어 한비광은 이제 풍연보단 한단계 성장했을것같아서 밑으로 내렸고 풍연이 소지주라는 자리를 배재하고서라도 종리우는 안될것같습니다. 그리고 종리우의 서열은 정확히 나온적은 없지만 도월천이 말하길 20위 안이라고 하였고 지신각사람들이 말하길 사음민이 종리보단 높다. 라고 말했기에 12~17위중 하나일것같네요. 천마신공을 동시에 두가지나 쓰고 어린나이에 상당한 고수급에 오른 최상희도 이들급에 속할것같네요. 하지만 언급된 세명과의 간극은 잘 모르겠습니다/

6. 담회린, 혈뢰, 초운현, 노호
화린이는 이미 육대신룡을 넘었을것이지만 5등급까지 올라가기엔 많이 부족해보이고, 천운악을 가볍게 상대한 초운현과 육대신룡급 두명은 거뜬히 세명은 조금 버거워 하던 혈뢰가 이 등급에 속한다고 봅니다. 셋의 간극 역시 잘 모르겠습니다. 사음민을 궁지에 몰아넣긴했지만 추혼혼천세 하나가지곤 상위등급에 끼기 좀 뭐해서 여기다가 넣었습니다.

6. 매유진>육대신룡, 유원찬
현무의 힘을 빌린 매유진이 육대신룡과 유원찬보단 좀 더 강할것같네요

7. 권동희=흥균=현배=남중보
흑풍회 대장들은 흥균이 권동희와 비슷하지만 권동희는 이제 유원찬에게 밀란다는걸 진풍백편에서 나왔었죠
단순히 기의 읽음을 가지고 무공실력을 판단하긴 좀 그렇지만 먼저 진풍백의 살기를 느꼈던 유원찬이 이제 장로들보단
실력이 앞설것같습니다. 따라서 권동희와 흥균이 이 등급. 그리고 현배도 딱 이정도일것같네요, 그 이하면 이하지 이상은 아닐것같습니다. 남중보역시 추의 환영무를 막지못한걸로 보아 유원찬보단 약할것같네요. 하지만 이 상황에선 막을수 있던걸 안막은건지 못막고 그냥 맞은건지는 잘 모르겠습니다. 못막은걸로 가정하고 정했습니다.

나머지 흑풍회 대장들은 공격이나 방어하는 모습조차도 나오지 않아 등급을 메기진 않았습니다만
황보와 독고결은 사파무림의 천재고수라는 점을 보아 5~6등급 정도할것같네요. 흑풍회중에서도 베일에쌓인
특공대대장인 지현역시 5~6정도 할것같습니다

댓글목록

광속님의 댓글

광속 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

좋아좋아 이대로 네이버카페때 분위기 다시 살립니다.

네이버카페는 접근성이 용이하고 편리했지만 시도때도없는 광고글과 정신나간종자 몇때문에

거의 망하다시피했는데.. 개인적으로 너무 아쉽습니다..

뭐 열강이야 언제나 재밌지만 연재분량자체가 짧아서 이야기할만한 소재들이 부족했는데

검은망토(백강유력)출현후엔 이야기를 안할 수 가 없네요 ㅋ

1일이 기대되는군요 ㅎㅎ

혈우폭풍님의 댓글

혈우폭풍 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글 작성일

중학생때부터 열강 챙겨보다가 그냥 가끔 보는 만화책이었는데

몇달전부터 갑자기 심하게 흥미를 느끼고 있습니다 ㅋㅋ전 1권부턴 정주행안하고

그냥 가끔 시간날때 보고싶은 전투씬만 몇번씩보는데

자담과 진풍백편은 열번이상 본것같네요. 가장 재미없던 전투는 자하신공과 마검랑편..

초천재강백호님의 댓글

초천재강백호 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

1. 일단... 거의 천하오절급(제 생각)인 은총사가 빠졌습니다.

2. 제가 전에 쓴 글이 있는데 간접대결에서 사음민은 진풍백에 이깁니다.

그런데, 풍연이 사음민보다 아래는 아닐듯합니다.  사음민이 절대동안이라 하더라도 풍연의 무공보다 위에 있다면 신지 후계자가 되었을듯요...

풍연이 잠재력을 인정받았다 하지만 신지에서 자란 만큼 충분히 무공을 배울만큼 배웠다 생각됩니다.

3. 흑풍회 돌격대장 중에서는 전성기 지난 1,2대장보다 의문의 4돌격대장(흑풍회 중의 엘리트... 그들의 장군)이 더 강하리라 생각됩니다.

혈우폭풍님의 댓글

혈우폭풍 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글 작성일

은총사를 빼먹었네요. 하지만 천하오절급까진 안될것같음

그리고 현재로썬 사음민이 강할것같은 생각이듭니다. 풍연은 자기가 언급했듯

자신은 잠재력을 인정받아 소지주가 되었다라고 하였죠. 즉 아직 실력의 정점을 찍진않았단겁니다.

분명 잠재력은 뛰어나나 현재는 사음민이 더 강할것같네요. 그리고 사음민의 나이는 짐작할수없죠

혹시 아나요 ㅋㅋ괴개나 백리향처럼 젊게보일지도....또한 한때 독자분들이

사음민이 무언가 수상쩍은게 흉계를 꾸미는것이아니냐 혹시 도존의 후예나 다른 존들의 후예가아니냐

라는 말도 많이 들렸는데 그게 사실이라면 풍연에게 실력이나 잠재력에서 전혀 밀릴게없죠

광속님의 댓글

광속 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

초천재강백호님의 의견중 2번은 장담할 수 는 없을것같네요..

진풍백이 수련을 게을리 하는 타입도 아니고 .. 물론 제 생각도 사음민이 더 강할것같긴한데요

압도적으로 강한것같지는 않습니다..

훗날 새로운 천마신군자리를 놓고 마지막까지 간걸보면 엄청나게 성장할것은 분명한데..

뭔가 계기가 있겠죠 ?

4돌격대장 지연의 실력은 혈뢰보다 약간위라는 이야기가 떠돌았으나 약간위는아니고

한참강할것같네요 ㅎㅎ

열혈강호심층분석님의 댓글

열혈강호심층분석 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글 작성일

저 역시 같은 생각입니다. 진풍백의 무공수준은 천음구절맥으로 인하여 고통이 치닫지 않는한
사음민과 최소 동급이나 아주살짝 아래로 평가되네요.

그리고, 4 돌격대장의 이름은 지연이 아니라 지현입니다. 무공실력은 혈뢰보다 분명 위일 것 같네요.

혈우폭풍님의 댓글

개인적으로 좀 오글거리는 캐릭터이긴 하지만 진풍백이 멋있더라구요.

신지에선 사음민이 멋있구요

둘이 한번 붙어봤음 좋겠네요. 생긴것도 둘다 미공자 스타일에 성격도 비슷할것같고

그리고 실력도 둘다 비슷할거같지만 전 아무래도 사음민이 조금 더 셀거같네요ㅕ

무존진풍백님의 댓글

무존진풍백 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

전 천마신군과검황이동급이니나머지4절 도제 약선 괴개 신공 이사람들을 막을
사파에 인물들이 있어야겠다고 생각함  백강은 천마신군이나검황보단 한수아래지만 4절보단한수위일듯
도월천 진풍백 최상희가 4절하고 실력이비슷할듯 위에분들이 말들하셨듯이 천마신군의제자들은 다들 남들이 안가진걸 가지고 나온 무림에서는 말그대로 돌연변이라고해야하나 ㅎㅎ 
진풍백은천하구절맥 내공을무한으로써죠 송무문결전에서보셨듯 송무문(유원찬)문주도패왕귀면갑에복마화령검을들고 싸워야겟다고하니 그리고 한비광의마지막일격은 천마방탄기로막지만 치명적인내상을입죠 ㅋㅋ
 한비광의일격은 누구나치명상입을듯 그리고 그일격이없엇다면 송무문은 멸문햇겟죠 ㅎㅎ (유원찬또한 이미 추의환영검술의엄청난경지에올라지만 진풍백의상대가아니니)
최상희 또한 4절에는 약간못미치나 무한한잠재능력은 타의추종을 불어하죠 ㅎㅎ
이상 열혈강호를 생각날때마다 1권부터매번보는 광팬의 허접한 생각이었어요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

혈우폭풍님의 댓글

최상희는 남림야수왕 황건우에게 처참하게 짓밟혔죠 ㅋㅋ

만약 최상희가 천하오절과 동급이려면 황건우가 천하오절보다 훨씬 강해야 한다는 이론이 성립해야하는데

제 생각엔 그건 좀 아닌것같고..

일단 백강은 검황을 제외한 천하오절급은 맞는것같구요

도월천이나 진풍백은 천하오절에 아주 근접해있을것같습니다. 최상희는 진풍백이나 도월천에비해

10년이상 어린데다가 성장속도도 엄청 빠른것같으니 기대해볼만한 캐릭터인것같네요

결론은 아직 최상희는 천하오절급엔 많이 모자르다 입니다 ㅎㅎ

열혈강호심층분석님의 댓글

열혈강호심층분석 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글 작성일

저 역시 아직까지 최상희는 천하오절급을 논하기엔 조금 부족하다고 봅니다.
백강은 검황을 제외한 4절과 비교해서 동급인것은 맞지만, 한수 위인것도 아직
까지는 장담하기 힘들구요.

도월천과 진풍백 역시 천하오절급과 비교하면 적어도 한수아래로 평가됩니다.

씽크노트님의 댓글

씽크노트 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

깔끔하게 정리 하셨네요ㅎ 제 생각과 거의 같은거 같습니다.

열강 등장인물 중 진풍백의 카리스마는 정말 최고인듯 합니다^^b

7성내공님의 댓글

7성내공 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

진풍백하고 한비광하고 갭차이는 이미 한비광이 넘어선걸로 보여지는데요? 왜케 다들 진풍백을 높게평가하는지
한비광과 진풍백이 싸울떄는 이제갓 무술의 의미을 알아갈떄였습니다 7성의 내공에도 끄덕없다고 진풍백이 놀랬죠 또한 마지막 자하신공으로 진풍백에게 데미지를 줬습니다
그떄 한비광하고 지금의 한비광은 괴개무공 흡수 화룡도 각성 게다가 전투력흐름까지 다 업글됐습니다 과연 지금 한비광하고 진풍백이 붙으면 한비광이 질까요? 절대 아니죠 지금 한비광은 사음민과 호각아닌 그이상일겁니다
한비광의 성장속도는 타인과는 비교할수없을정도죠 그만큼 빠릅니다 주인공이라는게있겠지만
여튼 지금 한비광은 세와4천왕에 가깝다고 볼수있겠네요 5절급보다는 약간 아래이고 하지만 이것도 곧 넘어설듯 알다시피 검마혈족이라는 이 타고난 체질은 노력으로 커버하기가 어렵죠 마치 사이어인처럼요
결코 지금의 한비광은 진풍백에 뒤쳐지지않습니다

Total 7,143건 141 페이지
우리끼리 톡톡 목록