본문 바로가기
처음으로 / 로그인 / 회원가입 / 아이디/비밀번호 찾기
우리끼리 톡톡
공지사항

최근 방문자

30 01 02 03 04 05
현재위치 : 홈 > 우리끼리 톡톡 > 우리끼리 톡톡

무공수위에 대한 뒷애기(작가님 인터뷰)

페이지 정보

인셉션 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 () 작성일2013-07-02 15:01 조회7,685회 댓글39건

본문

양 전작가 두분이서 인터뷰 하셨는데요, 무협 덕후로써 기억나는것만 써보려 합니다.

1. 천마신군과 검황은 다른 오절들에 비해 확실히 강하다.

2. 천마신군과 검황 둘중 하나를 굳이 꼽자면 천마신군이다.

3. 천마신군의 첫째 제자인 백강의 무예는 천마신군급이지만 그를 경외하기 때문에 감히 배신할 생각을 못한다.

4. 셋째제자인 진풍백의 경우 사파에서 천마신군과 첫째제자, 흑풍회 1,2대장과 정파 오절들을 제외하면 당해낼자가 없다.

5. 한비광이 괴개에게서 무공을 전수받은후 진풍백급으로 성장한다.

6. 둘째제자인 도월천은 진풍백보다 근소하게 강하며 신지에서도 상위권의 실력자이다, 전체적으로 4흑풍회 대장인 지현과 도월천과 진풍백은 동급으로 볼수있다.

7. 세외 사천왕이라고 반드시 천마신군의 제자들을 이기는건 아니다, 황건우 같은경우는 진풍백을 이기는데 애먹을수있다, 상성이 존재한다.

8. 한비광의 내공의 질은 천하제일이며 이미 무림최고수급 내공을 지녔다, 천음구절맥으로 나오는 진풍백은 양으로써 가장 많은 내공을 지녔다.

9. 초운현은 정파 육대신룡을 확실히 이기는 실력자이며 마검랑 유세하와 동급(?)의 실력이다.(저도 이부분은 가물가물)

10. 신지의 보스 검마의 경우 평소상태에선 오절 두명을 상대할수 있으며 마령검 폭주시 4명까지도 상대 가능하다.

11. 한비광은 검마의 아들이다.

p.s 모 커뮤니티에서 퍼온 건데요..요즘 무공수위 놓고 토론이 많이 일어나서 가져 왔습니다.

댓글목록

원이오빠님의 댓글

원이오빠 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저도 얼마전 이글을 보고 출처를 찾아봤는데 그 출처가 어디에도 없습니다..

슬램덩크 외전 (다이제스티브) 라는걸 아시는지요??

산왕에게 승리한 북산이 다음 상대에게 처참히 패배한 이후의 이야기를 그린겁니다..

이는 슬램덩크의 작가 다케이코이노우에의 문화생과 스테프들이 작가의 허락을 받고 그린거라합니다..

최지혁인가 하던 넘버원 파포도 나오고 뭐 해남이 어떻게 준우승을 하게됐는지..

한참 유행했었고 모든이들이 찾아헤멧습니다 하지만 복사본은 커녕 표지라도 사본이 있을만 한데..

알고보니 한국의 어떤 독자가 상상으로 만들어낸 스토리였지요..

이 역시 그런것 같습니다..

혈우폭풍님의 댓글

혈우폭풍 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글 작성일

저도 슬램덩크 덕후였습니다. 아마 우승팀이 지학이 아니었나요?

전국체전 나갈때 대진표를 토대로 팬들이 예상했던건데

사실상 우승후보가 몇개 없는데 명정공업은 김판석혼자만으론 무리일 거라고 판단해서

결국 마성지가 있는 지학으로 결론났던거같던데..ㅋㅋㅋ

인셉션님의 댓글

인셉션 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글 작성일

이 글에 출처는 제가 다니는 모 사이트에서 열강 애기가 나왔을 때 어떤님이 올린 글이에요. 펌이란 애기가 없었고 해서 저는 그 분이 원글 작성자라고 생각했었거든요. 지금 확인하려고 보니까 이분이 두달 전에 탈퇴하셔서 확인할 수가 없네요. 이분이 다른데서 가져왔는지 직접 적은 건지는 모르겠습니다. 근데 이 글이 지금의 백강 캐릭터가(인면피 가면이 백강이 맞다고 가정하에) 나오기 전에 올린 글인데, 백강이천마신군급이라고 했다는 거에서 그래도 신빙성이 있지 않나 싶어요.

백강 애기 나오고 위키백과에 적힌 글을 봤을 때, 백강이 그 전 열혈강호 게임 캐릭터에서 이미 천하오절급이라고 나오긴 했던 것 같은데, 아직 얼마 안 나왔고 상대적인 거지만 지금 포스를 봤을 때 사절보다는 한 수 위로 보여지기도 해서요. 다른 부분들도 대부분 공감이가고요.

정식 인터뷰는 당연히 아니고 사석에서 했던 게 아닐까 싶고요. 오십 몇권인가 오십권이었나 그때쯤 한 분이 작가 찾아가셔서 사인 받고 개인적으로 인터뷰 하고 (우리나라 만화 시장에 대해서) 올렸던 적이 있었는데 아마 그런식이거나 열강 게임 시시회나 그런데서 개인적으로 물어 봤던 게 아닐지 싶기도 하고요. 이 인터뷰가 사실이라면 어쨌든 저 분의 기억으로 적은 거라 잘못 받아들이거나 다른 부분도 있을 수도 있긴 하겠지만 아예 허무맹랑한 글이라고 치부하기엔 개인적으로는 꽤 맞지 않나 싶습니다. 재미로 보셔도 되고 믿고 안 믿고는 각자가 판단하면 될 것 같습니다.

혈우폭풍님의 댓글

혈우폭풍 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

몇개는 제 생각과 동일한데 몇개는 다르네요. 뭐 작가님의 인터뷰라는데 그게 사실이라면 토달 생각은없지만
그냥 제가 생각했던 부분과 일치여부를 적어보면
1. 말할필요도 없는 일치
2. 역시 일치.
3. 제 생각보다 백강이 조금 더 강하네요. 오절보다 강하단 소리가 됨
4. 역시 일치. 의외인건 독고와 황보가 생각보다 강하다는것. 진풍백보다 강하거나 최소 동급이란소리
5. 전수받은 직후(백리향 및 장백산 결투)라면 그때의 한비광은 제가 생각했던것보다 훨씬 강했고 지금은  진풍백과의 실력차를 논하면 안될것같네요.
6. 일치하지만 역시 지현이 생각보다 강한게 놀라움
7. '애먹을 수 있다' 이기는덴 이의가 없단말로 알고 역시 일치
8. 신박한 사실. 내공에있어 한비광은 질로써 진풍백은 양으로써
9. 초운현>육대신룡에 대해선 일치하나 유세하가 그정도로 강했나 하는 의문.(마검랑편 기준)
10. 어느정도 일치.
11. 일치하긴 하지만 여태까지 나온 의문점들이 너무많음

karochal님의 댓글

karochal 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글 작성일

저도 독고와 황보가 제생각보다 강하다는걸 보고 좀 놀랐습니다.
5번역시.. 저도 그때까진 진풍백을 넘어서진 못햇을거라 생각했는데.. 진풍백이 의외로 약한걸까요 한비광이 강한걸까요...
9번 저도 유세하가 그정도로 강했으리라곤 생각도 못했습니다..

11번역시...

혈우폭풍님의 생각이 저와 아주 유사하군요..ㅎㅎ

karochal 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

4번을보면.. 정파5절과 천마,백강은 이해가 됩니다만..
흑풍회 1,2대장 독고결 황보웅이 진풍백보다 강했군요....
과연 50년전 절대 길들여지지 않을거라던 사파 천재고수 두명입니다.ㅋㅋㅋ

5번을보고 46권을 다시 봤는데... 그것이 진풍백급이라니... 백강을 만나기 전의 한비광도 진풍백을 넘어섰겠군요 백강을 만나고선 더더욱 강해졌을테니...ㅋㅋㅋ

6번 도월천이 진풍백보다 근소하게.... 아 풍백이형 ..ㅠㅠ 4흑풍회 대장 지현은 이해가 갑니다..ㅋㅋ

7번 솔직히 전 개인적으로 황건우와 진풍백의 대결이 너무도 궁금했었습니다. 천마군황보와 황건우의 다리내려찍기가 너무나도 비슷했거든요 이미지가..ㅋㅋ 파괴력도 비슷해보였구....
개인적으로 세외사천왕 황건우의 미미한 우세를 예상합니다만.. 작가님밖에모르죠 그런건..ㅋㅋㅋ

8번 한비광의 내공이 천마신군의 내공을 뛰어넘었을까요...
진풍백의 내공이야 뭐 무한에 가까우니 양으로따지면 천마신군을 넘었겟지만... 한비광의 내공은 아직까지 천마신군에게는 뒤진다는 생각이 듭니다.

9번 마검랑 유세하가 육대신룡을 넘어설 정도로 강했군요...ㅋㅋㅋ 7성내공님의 말씀이 옳았네요..ㅋㅋㅋㅋㅋ

10번은 뭐 ... 예상하던사실이고..

11번이 확실한건가요...?
11번때문에 이 글이 안맞다는 평가를 받을 수 있겠는데요
작가님이 설마하니 열혈강호 최고의 미스테리이자 스토리를 풀어가는데 중요한 비밀인 검마와 한비광의 관계를 밝히셨을까요...
다른건 모두 공감이 되나 11번은 작가님의 말씀이 맞는건가..  의심이갑니다.

씽크노트님의 댓글

씽크노트 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

출처가 어딘지 모르겠지만, 저는 모두 공감되네요..11번 역시 당연하다고 생각합니다만..

신지의 그분(검존)이 검마인지는 아직 확신이 안 서네요ㅎㅎ;;

혈우폭풍님의 댓글

혈우폭풍 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글 작성일

그 반대입니다. 신지의 그분이 검마라고 언급한 부분은 나와있지만

한비광의 아버지가 검마인가는 정확하게 언급된 부분이 없습니다. 물론 정황상 맞겠지만요

7성내공님의 댓글

7성내공 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글 작성일

무슨소리인지 유세하는 마령검없어도  검마 무공을 씁니다 자신 내면속에있는 악으로인한 폭주입니다
구궁문 멸문 시킬떄 마검랑일떄도 복마화령검은 없었습니다

수컷님의 댓글

수컷 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글 작성일

유세하 관련해서 마령검없이도 마령검의 무공을 쓴다  그래서 마령검을 들어서 더 강해졌다 라고 화룡도가 말한거 같은데요?

7성내공님의 댓글

7성내공 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글 작성일

어디 몇편에서 화룡도가 그런말을 했나요?
그리고 마검랑 편에서 한비광하고 화룡도는 공명 각성도 하지않았습니다
화룡도가 그런멘트 날릴려면 화룡도 각성이후인데 장백산 전투 이후일텐데
유진문떄 잠깐 만나서그런 멘트를 했나요? 아무리 찾아도 없는데요?

karochal 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글 작성일

수컷님말씀은 최근 검은망토편에서 마령검을 들고 설치던 유세하를 보고 한비광이 생각한 독백에 화룡도가 맞장구쳐준  내용을 말씀하시는것같네요
검마의 무공을 사용하나    마령검에의해 그 힘이 배가되었다 라고 분명히 언급한 바가 있구요 
마령검에 의해 배가된 유세하가 초운현급이라고 수컷님이 말씀하시는것같군요
저도 그렇게 생각하구여ㅎㅅ

7성내공님의 댓글

지금 이말또한 앞뒤가 안맞습니다
저자는마령검없이도 마령검 무공을 쓴다고 화룡도가 앵기하는데
마령검없는상태에 폭주한 유세하가 초운현과동급이면  마렁겁을들면초운현을 넘어쓰는게 맞겠죠

앞뒤정황은 애기안하고 또무조건적인
유세하 평가저하군요

;; 마령검 있는상태에서 초운현과 동급이라고 판단하신겁니다...
다시한번 댓글읽어주세요

님은 유세하를 너무 과대평가하시는거아닌가요?
유세하 평가저하같이 보이는 발언만 나오면 댓글을 잘못이해할 정도로 정신이 혼미해지시는건가요?
말씀좀 삼가 하시죠 다른분들은 공격적인 발언 할 줄 몰라서 못하시는게 아니라는건 아실거같은데요?
전부터 보아왔고 제가 공격적인 발언 계속 참으면서 사과문까지 썻는데 그 말투는 여전히 달라지지 않으셨네요

7성내공님의 댓글

소에 경읽기인가요?
글작성자 9번글에 어디서 마령검 있는상태에서 초운현과 동급으로 판단하는건가요?
마검랑 유세하와 동급인 실력이다 이글에서 마령검이 어디에있나요?
마령검없이도 유세하는 검마 무공을 씁니다 그런식으로 따지면 팔대기보를 쓰게되면 당연히 업그레이드 되는거 아닌가요? 유세하는 마령검과 궁합이 맞는것뿐이지 마령검없다고 한수아래고 그렇게 되는게아닙니다 자담이 왜죽었는데요? 자기실력보다 팔대기보에만 의존하다가 죽었습니다 님이야 말로 분쟁글 안나오게 똑바로 글을 쓰시던가 하시지요

정파에서 검황의 제자인 유세하를 과대평가 안하면 도대체 누굴 정파에서  과대평가 해야하나요? 육대신룡?  유원찬정도있겠군요 제가 유세하 매니아도 아니지만 유세하를 객관적으로 봣을떄 쩌리는 아니라는겁니다 님들의 글은 유세하 평가 절하 하는 스멜이 풍기기에 그에대한 반대의견을 제시한겁니다

7성내공님의 댓글

그리고 댓글 다신분의 생각이 9번글과는 앞뒤가 맞지않아서 애기한겁니다
댓글쓰신분의 생각을 기준으로 둔게아니라이 말이죠 아시겠습니까?

7성내공님의 댓글

그리고 karochal님은 9번글이 제의견이 옮았다고 해놓고선 밑에 댓글에는 저도 그렇게 생각하구요? 이건 뭔가요?  유세하가 강한게 그렇게 인정하기 싫으신건가요?
유세하가 무슨 근거 이유로 그렇게 천마신군 제자와 겨룰 클래스가 아닌지 객관적으로 설명 한번 부탁드립니다

님은 수컷님의 '9번 유세하가 마령검을 들면 초운현급 안들면 그 밑으로보여요 초운현은 혈뢰급일듯' 이라는 댓글에 답글을 다셨고  님은 다시 답글다셧고  수컷님이 또 화룡도의 말을 인용해서 답글을 다셨고 님은 화룡도의 말이 어딨냐고 마검랑편 어디에 화룡도의 대사가 있냐고 반박하셨죠 저는 이 답글에다가 답을 다시 달은겁니다 수컷님이 화룡도의 말을 인용하신것을 님이 이해를 못하셔서 제가 다시한번 짚어드린겁니다
수컷님은 마령검을 들면 초운현급이고 들지않으면 그 아래다 라고 말씀하셨는데 유세하는 마령검없이도 검마의 무공을 쓰는것 하며 구궁문 멸문은 또 왜나옵니까 그리고 저는 마령검없는상태에서 동급이니 있는상태에서 동급이니 이런말에 따질생각 전혀없었습니다. 단지 수컷님의 화룡도 발언을 님이 모르시는것같아서 다시한번 짚어드렸을뿐인데 왜 갑자기 저한테 싸움걸듯이 유세하 저평가니 마령검없는상태에서 폭주한유세하가 동급이니 하시는겁니까 그리고 저는 다시한번 '댓글'읽어주세요 라고했습니다. 글은 배제하고 님이 수컷님의 댓글에 답글을 달은 내용을 가지고 다시 답글을 달았다는겁니다
글의 내용을 가지고 말한거라고 하실거면 '답글'말고 '댓글'을 다셨어야죠
수컷님 의견에다가 딴지거는듯이 말해놓고 갑자기 '이 글 어디에 마령검내용이 있나요?'라고 말해버리면 수컷님은 뭐라해야되는겁니까? 그리고 제발 논제를 정확히 이해하고 얘기해주세요
갑자기 자담이 팔대기보에 의존하다 죽었느니 마령검과의 궁합이니 이런건 왜나오는겁니까
님이 공격적인 말투를 너무나도 남용하시길래 저도 공격적으로 한번 써봤는데 님은 원래 공격적인 말투이시니 제 댓글이 별로 기분나쁘지 않겠죠?
이번댓글에는 유세하 저평가도 없는데요?

9번 에 님의 의견이 옳았다고한건 육대신룡보다 강하다는 것에 관한것이지 초운현에 관한것이 아닙니다
제가 초운현 언급을 했던가요?

7성내공님의 댓글

오ㅐ 밑에 리플 못달게 했나나요? 그런식으로 회피하시나요?
진짜 님이야  말끼를 못알아듣네요
님 댓글에 분명 **마령검에 의해 배가된 유세하가 초운현급이라고 수것님이 말씀하시는것같군요 해놓고 님 생각을 적으셧잖아요 저도 그렇게 생각 하구요? 이말뜻을 모르겠나요?
전 님 생각에 반대되는 의견을 제시한것입니다  karochal님이  저도 그렇게 생각하구요를 안적으셧다면 애초님한테 댓글 달지않았겠죠 최신것까지 살피지않은 제가 잘못이겠지만
님도 같이 동조하길래 반대의견을 제시한겁니다? 제발좀 사람공격적으로달았다고 흑백논리
펼치지마시고요 왜 유세하가 왜 실력이 딸리는지에 대한 설명은 왜 못하시나요?

밑에글처럼 종리우한테 당한다고해서 한수아래다 이런 논리아직도 가지고계신가요?
객관적으로 설명을 해드려도 말끼를 못알아 드시는군요 ㅎㅎ 그냥 유세하가 약한걸로 생각하십시오 더이상 토론은 불가하겠군요 전 합당한 제시를 하거라 생각됩니다

7성내공님의 댓글

또 말끼 못알아들을까봐 한번더 확인사살해드립니다
님생각이 수컷님하고 저도 그렇게 생각하구요는 수컷님에 의견이 님도 일치하게된다는 애기입니다
갑자기 님한테 태클건게 아니란말이죠  제발좀 알아들었으면 좋겠네요

제가 못달게해놓은게아니라 저도 지금 못달고있습니다
왠지 궁금하네요?
어디가 합당한지에 대해 설명부탁드리구요 설마 아직도 검황의 제자라서 강하다 라는 얼토당토않는 생각 근거로 내세우실건아니시죠?
그리고 제의견에 반대의견을 제시하셨다고 하셨는데
설마 '마령검없는상태에 폭주한 유세하가 초운현과 동급이면 마령검을 들면 초운현을 넘어서는게 맞겠죠'
이것이 제 생각에 대한 반박의견입니까?
이게 어딜봐서 반박입니까
마령검있는상태의 유세하가 초운현과 동급이라고 분명히 언급을 했으나 님은 '마령검없는상태에서 폭주한 유세하가 초운현과 동급이다' 라고 오해하셨잖아요
그것부터 인정하시고 토론이 되니 않되니 하세요
논제를 제대로 이해하지도 못하고 분명히 언급한 댓글조차 바꿔서 답글로 달아놓으셔놓고선 합당한 의견을 제시했니 어쩌니
님말씀에 대체 타당하고 합당한 근거와 의견이 어디에있습니까?
있으면 말씀좀해보시죠

님의견 충분히 알아들었고요 확인사살하시려면 정확한 사실을 가지고 확인사살하세요
오해는 님이하고 댓글 이상하게 달은것도 님인데 대체 뭘 알아듣길 바라는겁니까?
님이 어떤오해를 했는지부터 이해하고 답변하세요

7성내공님의 댓글

karochal님하고 수컷님하고 댓글에 생각이 일치합니다? 이해되시죠?
제생각기준은 글작성자님 9번글에 대한 기준으로 애기 해드린겁니다?

댓글에 마령검을 들고 안들고가 기준으로 애기한게 아니라는겁니다  이해되시나요?
님은 자꾸 댓글기준으로 생각하시고 저는 작성자님 글을 기준으로 애기해드린겁니다?
하나하나 씹어 쌈켜 줘도 못알아드시면 답이없네요 ㅎㅎㅎ

7성내공님의 댓글

그리고 검황에 제자라서 강하다 얼토당토 안한 생각을 근거로 내세우실건가요?
그러면 그 얼토당토안한 생각이 왜 얼토당토 안한건지 설명을 해보실라니깐 왜 안하시는겁니까?

작성자님 기준에 말씀을 하셨으면 답글말고 댓글을 달으셨어야죠
그리고 님이 님 입으로 분명히 저와 수컷님 의견에 반박의견을 냈다고했는데
제 의견과 수컷님의 의견에 반박의견을 달으셨으면 당연히 저와 수컷님의 의견이 댓글로 적혀있었으니 댓글 중심이어야지 어째서 글의 중심으로 이야기를 하는거죠?
그리고 님말씀대로 검황의 제자라서 강하다 라고하셨는데
검황의 제자라서 강하다 라는 이유가 합당하다고 봅니까?
그럼 어릴적부터 검황에게 무술을 배운 담화린은 강합니까?
담화린 처음나올때는 열혈강호 초기 허접하던 유원찬보다 강할지조차 의문이던 실력이었습니다
그런데 같은 제자인 유세하라고해서 굳이 강하라는 법이 있습니까?
굳이 약하라는법도없지만 강하라는법도 없다는겁니다
그리고 저는 유세하가 약하다고 한적이 없습니다 단지 천마시군의 제자 초운현에 비해서 약하다고 말씀드린 것 뿐입니다 초운현이 천마신군의 제자들중에서 가장 허접하긴 하나 그래도 일단 선택받은 천마신군의 제자입니다. 검황의 제자가 천마신군의 제자처럼 '선택받은사람'이다 라는 모두가 인정하는 강력한 의미를 지니면 또 모릅니다
차라리'유세하가 마령검을 들고 곱절로 강해진 상태에서 현재 신지서열20위내의 고수들을 벌벌떨게만들었던 음양쌍선의 태극지검을 맨손으로 가볍게 막아낼 정도의 실력자인 한비광이 화룡도를 든 상태에서도 막아내기 조금 버거워 했다. 그래서 마령검을 들지 않아도 엄청나게 강하다'
이것이 근거라면 납득이 가겠습니다
어느 누가 검황의 제자니까 초운현보다 강해
검황의 제자니까 육대신룡보다강해
이걸 누가 납득하겠습니까?

이전부터 보아하니 님은 검황과 도제의 실력차가 거의 없다고 생각하시는분인 것 같으니 반박의 근거로 사용하겠습니다.
검황의 제자 유세하가 분명히 육대신룡보다 강하다고했죠. 솔직히 이제와서 이것을 부정할 생각은 없습니다.
헌데 검황과 실력차가 거의 없는 도제의 제자 진패운보다 유세하가 강하다
님말씀대로라면 검황과 실력차가 거의 없는 도제의 제자 진패운과 유세하는 거의 실력차가 없다
이것이 옳아야되는것아닙니까?
이렇게까지 말씀드렸는데도 검황의 제자니까 강하다
라고 말씀하실건가요?

7성내공님의 댓글

진짜 글을 이해 못하시네요
수컷님은 글작성자님 글에 댓글을 다셧죠? 글작성자님은 9번글에 대한 마령검의 언급은 없습니다? 공감하시죠?
수컷님은 갑자기 댓글로 자기 생각을 펼칩니다 마령검 들고 안들고를? 이해되시죠?
이생각이 karochal님도 같은 생각을 펼칩니다? 이해되시죠?

그러면 제기준을 수컷님 댓글 기준으로 반대 의견을 제시했을까요? 글 작성자님 글 기준으로 제시했을까요?  공감 아직도안되시나요? 일부러 못알아 들으시는건지 참 답답하네요
원본이 글작성자님 글이 출저입니다 그뒤에 수컷님이 자기생각을 뜬금없이 마령검으로 유세하를 깍아 내립니다 그러면  누구나 9번에 작성한 글에 기준으로 반박하지 갑자기 수컷님의 댓글을 기준으로  반박을 누가하나요? 그건 반박이 아니라 공감입니다 기준자체가 맞다고 판단되느너니깐요 
그리고 님 천하오절 (분쟁글이 아닙니다)에  유세하와 담화린의 앞뒤다 짜르고 비교한거라고 설명 그렇게 해드렸는데도 글을 안보신건지 이해를 못하신건지요? 거기 답글에 유세하 담화린 설명 해드렸습니다
검황 유세하vs도제 진패운  이 구도로 지금 생각하는 기준 맞으시죠?
 유세하와 진패운 또 앞뒤 다 짜르시고 검황vs도제니깐 (제생각기준 맞죠?)
그러면 유세하와 진패운도 같아야 된다는 논리죠? 맞죠?
천마신군제가vs검황제자 논리니깐요? 맞죠? 이것또한 앞뒤 다 짜르고 애기하시는겁니다    검황과 도제 제자를 비교하는건 이것또한 앞뒤 정황이 맞지가않죠
왜냐 유세하는 검마 무공을 씁니다 검황에게도 무술 가르침을 받습니다 이해되시죠?
진패운은요? 학산파 도제의 무술을 받습니다 그리고 또 뭐가있을까요? 없죠? 자 객곽적으로 봣을떄 누가 더 쎼걸같나요?
같은 예를 들어 같은 사부에게 똑같은 무술을 배웠는데 한놈은 세외 무술까지 배웠습니다?
이해되시나요?

자 이번엔 천마 신군제자 vs 검황 제자  천마신군과 검황의 차이는 거진없죠? 공감하시죠?
같은 상황에서 시작합니다  제기준은3쨰 진풍백까지 기준으로 생각합니다 여기 글작성자님 출저없는 글기준이 아니에요  첫쨰 둘쨰는 분명 유세하와 갭차이는 있을거라 인정합니다 이해되셨죠?
왜 진풍백급으로 생각하냐 진풍백 포스 장난 아니죠? 다들 팬이 많으거라 생각됩니다 저또한 좋아하구요
유세하 마검랑떄 포스 좋았습니다 구궁문 등 다수 vs대결구도를 보여줍니다
진풍백도 대도문 몰살 시킵니다  송무문 쳐들어갑니다 다수vs대결구도 보여줍니다?

유세하는 검마 무공을 씁니다 한비광과 같은 경공도 쓸줄 알고요?
진풍백 한비광하고 송무문에서 싸울떄 경공쓰는 한비광떄문에 조금 애먹습니다?
일단 유세하와 진풍백  어느정도 진풍백 공격을 피할수있을겁니다? 저떄 한비광은
이제막 무술의 진의를 파악합니다  유세하는요? 기초가 굉장하다못해 박식합니다 그림도 잘그리고 시골이긴하지만 선생도하고 검황에게 어릴적부터 기초가 다져져있습니다?
거기에 검마비급까지 보면서 더 강해지는 유세하입니다 정줄 놓으면 엄청난 포스 풍기죠?
이런 유세하가 진풍백을 상대못할까요? 물론 승부는 알수가없습니다? 만화에서 직접 나오지않은 이상 그렇다고 유세하가 진풍백을 상대못할정도는 아니라는겁니다? 
무엇이 공감 안되시는지 애기해주시길바랍니다  저도 이렇게 길게 적을려니 힘드네요

7성내공님의 댓글

그리고 이건 여담이지만 사람한테도 USB가 잇었으면 좋겠네요
제 생각을 USB저장해서 karochal님에게 꽃으면 바로 이해하실텐데 참 이것이 생각의 기준의
차이인가봅니다 ㅋㅋㅋ

에효... 제가 무슨의도로 말을하는지 전혀 파악을 못하시네요
그냥 그렇게 활동하시고요
그럴일없겠지만 제글에 댓글달지마시고 제의견에 반박같은거하지마세요
그냥 어디서 개가짖나 해주시죠
저도 님글 의견 댓글에 대해선 그렇게 할테니까요
드라마보고왔더니 내질문에 저런대답이 나올수있나?
라는 긴긴글만 써져있으니 더이상 답하기가 싫으네요
이댓글보고 기분나빠서 댓글달거아는데 안보겠습니다
아 그리고 유세하는 최강입니다

7성내공님의 댓글

객관적으로 설명 해드렷는데도 그에대한 객관적인 반박글 설명도 없으시고
좋은것은 삼키고 쓸것은 밷는 심리 같으시네요

각자 기준생각으로 말씀하고 있는것같으니 어차피 님 이해시키기는 그렀네요
제3자분들이 정황과 상황을 보고 판단하실거라 생각됩니다

너무 흥분 하시지마시고요 굳이 자기 비하 멍멍이 발언까지 하실 필요없으시구요
저는 충분히 납득될만한 글로 설명 드렸습니다 물론 제생각기준이지만요 거기에대한 반박글을 다른분꼐서 쓰셔도 되구요 공감해주시면 좋구요 아니면 어떻습니까?
다들 열강을 좋아서 보는건데요 ㅋㅋㅋ
그리고 글을 적으셔도 얼토당토안한 글이다 싶으면 언제든지 거기에대한 객관적인 반박글은 계속 적을겁니다 님은 싫으시면 안다셔도되구요 굳이 저한테까지 강요하지는 마세요 *.~

광속님의 댓글

광속 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

이 내용중 1234 번 까지는 오래전부터 떠돌던 풍문이며 누가 이의 제기를 하지도 않았고

1,2번에 대해선 작가님 언급이 있으셨던건 맞습니다.. 예전에 CD게임 발매할때 인터뷰도 하셨었죠

5번은 잘모르겠고 6,7,8은 그런것 같습니다.

9,10번은 그런것 같습니다.

초운현의 경우 천운악과 한비광의 대결때도 천운악이 초운현을 어려워했죠..

10번은 뭐 .. 천하오절이 간신히 패퇴시킨 검마이지만 당연히 폭주상태였기에 그런것이지

평상시라면 검황제외한 4절이라면 2명정도 상대가 되겠지요

오절 둘을 압도할정도라면 산신(검황)을 직접나서서 해결해버려도 되는데 굳이 부하들을

시키면서 고전할 필요가 있나싶습니다.

11번 한비광은 당연히 검마의아들이죠 그런데 그 검마가 현재 신지수장이냐 아니냐는

잘 모르겠네요.. 전 그런것같긴한데..

초천재강백호님의 댓글

초천재강백호 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

개인적으로 폭주한 상태(+아이템빨)는 빼고 논하는게 맞다고 생각합니다.
.
올림픽 수영에서 보통상태에서는 펠프스가 박태환보다 잘 하지만,

오리발 찬 혹은 약 먹은 박태환은 펠프스를 능가한다,

이런 논의 같지 않나요??

7성내공님의 댓글

여담이지만 팔대기보는 누구나 가지면 분명 업그레이드 되는건 확실합니다 좋은무기 그이상까지 끌어내는게
문제일뿐이죠
예를들어 패왕귀면갑 유원찬이 유용하게 써먹고 담화린에게 렌탈해주죠 담화린또한 내공증진에 도움을 많이 주죠  담화린 목숨도 몇번 살리고요

9번 글에는 어디에도 마령검 언급없는 마검랑 유세하로만 적혀 있는데 갑자기 뜬금없이 마령검 타령으로
동급이니 한수아래니 하니 이러니 앞뒤가맞지가않는거죠 유세하가 마검랑떄 마령검떄문에 폭주해서 그랬다면 공감할수있으나 저 글은 이미 과거전일이고 최근에 나온 검은망토 편에서는 화룡도가 애기하는거는 폭주한상태+ 마령검빨이라고 애기하는거죠 그러니 자기가 내뱉고도 앞뒤가 맞지가 않다는거죠
9번글의 기준을 떠나서도 유세하는  마령검없이도 마령검 무공을 쓴다고 합니다  그러면 초운현과 동급이라는 애기가 맞는거지요  거기에 마령검 빨을 받으면 더 쎼진다는 논리입니다

무존진풍백님의 댓글

무존진풍백 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글 작성일

내가 볼땐 제가 진풍백광팬이아니고 님이 유세하에 미쳐 있는거 같네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그리고 개거품 그만좀물고 님도 다른 사람의견도 좀 경청하세요
님의견만 무조건 경청하라고하지말고 님말이면 무조건 다옳다는 사고방식은
어디서 기나오는걸가요 자존심 밥안먹여주니 남말도 경청하세요 참 답답하고
한심해서 올리는거니까 꼽다고 생각하던지말던지 알아서하고요

수컷님의 댓글

수컷 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글 작성일

님..
UFC같은 격투기를 보는게 아니라 작가님이 써내려가는 책을 보면서 자기 주장이 맞네 마네 하는 거 좀 어이 없네요. 작가님만 아는 줄거리가 있을테고, 무공수위와 관련해서는 작가님이  표현허자 않아 독자들이 모르는 부분에 대해 자기 생각들을 써본거 가지고 이런....  무공수위는 독자마다 다 다른게 당연한거 아닐까요? 보는 시각에 따라 다른거 아닙니까..
이건 뭐.. 님이 작가인가요?ㅉㅉ

7성내공님의 댓글

7성내공 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

객관적으로 반박 설명을 하라니깐 또 무조건 반대의견이라고 흑백논리 펼치는 사람들이군요
같은 동지들끼리 안티카페라도 만들지 그래요 ㅋㅋ
저 무존진풍백 대화명이 팬이 아니면 왜 진풍백으로 만들었나요?(의문이군요)

수컷님도 좀더 객관적인 글로 설명 해주시길 바랍니다  앞뒤가 안맞는 말은 하지마시구요

아참 전 토론게시판에 본질적인 애기를 하자는겁니다 작가들만 아는거 그걸 누가 몰라서 적나요?
자기주장이 맞다면 거에맞는 합장한 설명을 하면되구요 그설명이 안맞으면 이러이러해서 안맞다는 반박글을 적어주시면됩니다 외적인 쓸데없는 애기는 하실필요없구요 ㅎㅎ 3분다 그냥 열강보다는 저란사람자체만
비판하시는군요 ㅋㅋ

Total 7,143건 139 페이지
우리끼리 톡톡 목록