본문 바로가기
처음으로 / 로그인 / 회원가입 / 아이디/비밀번호 찾기
우리끼리 톡톡
공지사항

최근 방문자

15 16 17 18 19 20
현재위치 : 홈 > 우리끼리 톡톡 > 우리끼리 톡톡

음.. 이건 제 머릿속에만 있던 것인데요 의견 묻습니다. 한비광의 성 한씨

페이지 정보

가필드 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 () 작성일2014-12-15 13:45 조회6,646회 댓글6건

본문

보통 무협지에서는 중국 성, 중국 이름을 많이 짓죠.
호칭도 무협에서는 중국 관행을 많이 따르고요.

열혈강호에서 천마신군이나 검황이 한비광을 '광아'야 라고 부르죠.
여기서 '아'는 이름 끝자에 '아이 아(兒)'를 붙여서 가까운 아이뻘에게 부르는 호칭입니다.
그래서 역시 열혈강호도 중국을 배경으로 한 무협의 관행을 따른다고 보았습니다.
(물론 열혈강호에서 '꾸냥'은 잘 안나옵니다만...'소저(샤우지에')는 나왔었던 거 같고......)

여기서, 저 혼자만의 생각이긴 한데,
작가님이 처음 열혈강호를 기획했을 때, 과연 한비광의 성과 이름은 '한 + 비광'이었을까요?
'비광'은 어감이 좀 그렇지 않을까요? 고스톱이 자꾸 생각나서... 움.. 죄송함다.

그래서 제 생각은
원래 스토리 작가 의도는 '한비 + 광'이 아니었을까 생각해봅니다.
한비 라는 성씨는 중국에서 유명한 성씨이니까요. 고대 철학자 중 '한비자'도 있었죠.

그러다가 작화 작업 중 대사를 쓰면서 '비광이가...'라는 말이 나와버렸고,
그 이후에 설정이 '한+비광'이 된 게 아닐까... 갑자기 성을 바꿀 수도 없고......

아닐까요?
혼자만의 생각이었습니다. ㅎㅎㅎ

댓글목록

가필드님의 댓글

가필드 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

예전에 본 무협지 등장인물 성씨들이 생각나네요.
주로 5대세가 및 다른.. ㅎㅎ
남궁, 백리, 제갈, 종리, 독고 등등 ㅎㅎㅎ
이중 백리와 종리는 나왔네요. 백리향, 백리사우, 종리우

amicus님의 댓글

amicus 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

흠.

한비자. 성이 한이고 이름이 비. 한비.
공자 맹자 처럼 자를 붙여서 한자라고 하다가
다른 한자가 있어서 구분하려고 성뿐만아니라 이름까지
넣어서 한비자라고 한것 같습니다.

쓸데없는 지적질이였네요^^

남궁씨도 나왔어요. 장백산에서 얻어터진 도련님.
모용 씨도 자주 나왔던거 같네요.

가필드님의 댓글

가필드 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글 작성일

역시 amicus님이군요.
찾아보니 한비자는 이름이 한비군요.
한비씨라는게 없으니 전제가 성립안되서 제 추정은 근거 없는 상상인걸로. ^^

amicus님이 동양학 관련 인물들에도 폭넓은 지식이 있는 줄은 몰랐어요.
한 수 배웠습니다.

5대세가 관련 이름들이 장백산 편에서 많이 나왔군요.
남궁하고 모용 ^^ 이제야 기억납니다.

역시 이 곳에서 이런 대화 나눌 때 정말 좋아요. 몰랐던 것들도 배우고요. ^^

amicus님의 댓글

amicus 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글 작성일

이런이런

동약학은 문외한입니다. 동양화라면 몰라도^^

평소에 가필드님의 글을 감명깊게 보고 있습니다.
놀라울정도로 깊은 안목이 부러울 따름입니다.

Total 7,143건 1 페이지
우리끼리 톡톡 목록