본문 바로가기
처음으로 / 로그인 / 회원가입 / 아이디/비밀번호 찾기

최근 방문자

01 02 03 04 05 06
현재위치 : 홈 > 마이페이지 > 회원로그인

부모님이 마지막으로 남겨주신 선물

페이지 정보

봉용 이름으로 검색 작성일2002-05-04 06:10 조회886회 댓글0건

본문

요즘 부모님 얘기가 좀 많이 나오네요. 부모님 때문에 한국에 가고 싶다는 얘기도 있고 ... .

저는 알고 있습니다. 미국에서 유학 생활을 한 사람들은 거의 모두 부모 덕을 단단히 본 사람들이
라는 것을요. 어떤 분들은 돈 많은 부모님을 만난 덕에 부모님 돈을 몇 억 씩 쓰면서 유학하기도
합니다. 이런 말을 들으면 발끈 화내는 분들이 있습니다 -- "난 학비 생활비 전부 내 능력으로
(i.e. 장학금으로 혹은 벌어서) 해결했다네!" 하지만, 그것은 하나는 알고 둘은 모르는 얘기입니
다. 그런 분들은 대개의 경우 한국에 계신 부모님이 아주 돈이 많지는 않을지라도 그럭저럭 당신
들 앞가림은 하시는 중산층 이상의 분들입니다. 연로하신 부모님께서 병들고 가진 것 없이 자식에
게 얹혀 살아야만 하는 입장이라면 ... 아무리 장학금으로 유학할 기회가 생겨도 부모님을 등지고
떠날 수는 없습니다. 부모님께 물질적인 그 무엇을 받고 있어서 덕을 보는 것이 아닙니다. 부모님
께서 자식들의 도움 없이도 당당하게 살아갈 수 있는 분이라면 ... 그것만으로 자식들은 엄청난 덕
을 보고 있는 것입니다.

저는 양친이 모두 20 년 가까운 시간 동안 중병을 앓으셨습니다. 중풍 ... 심근경색 ... 상당한 중
증 환자들이셨습니다. 집안은 어려웠고 ... 찢어지게 가난하다는 것이 무엇인지 맛 보았습니다.

원래 돈 없고 못 배운 사람들 집안이라 ... 형제들 ... 친척 형제들 ... 그 누구도 대학물을 먹은 사
람이 없었습니다. 그 속에서 ... 고뇌하면서 열심히 공부해서 항상 전교에서도 10 손가락 안에 들
던 제가 있었습니다. 우리 집안에서 좀 이상한 아이였던 저는 언제부터인가 혼자 잘난 척 하며 세
칭 1 류대에서 공부를 하고 있었습니다.

제가 고등학교를 졸업하고 얼마 안 있어 ... 15 년을 넘게 누워계셨던 어머님이 돌아가셨습니다.
어머님이 돌아가시고 1 년도 채 안 되 ... 아버님도 돌아가셨습니다.

부모님께 물질적으로 받은 것이 별로 없어서 항상 서운함만 있었던 저는 ... 병들고 돈 없는 부모
님을 모시기 위해 빨리 취직을 해야만 한다는 중압감에 시달렸던 저는 ... 그런데도 불구하고 유학
을 가고 싶었던 저는 드디어 해방이 되었습니다. 그로부터 여러 해 후 ... 저는 미국의 명문 대학에
서 학비와 생활비를 모두 장학금으로 받으면서 공부에만 전념하고 있었습니다.

저의 부모님께서 저에게 주신 마지막 선물 ... 어쩌면 너무나 컸던 그 선물은 ... 저의 곁을 떠나는
것이었습니다. 더 이상 저에게 짐이 되지 않도록 ... 제가 부모님 때문에 하고 싶은 일을 못 하게
되지 않도록 ... 저의 부모님은 제 곁을 떠나셨습니다. 그리고 ... 이 커다란 선물 덕에 ... 저는 미
국에서 공부를 할 수 있었습니다. 정말 ... 저보다 더 부모님 덕을 본 사람이 어디 있을까요. 어머
님. 아버님. 감사합니다.

눈물이 쉬지 않고 흐르네요.

저는 한국에서 살 겁니다. 비록 어머님, 아버님은 안 계시지만 ... 어머님 아버님이 잠들어 계신 한
국에서 살 겁니다.

from hibrain.net, brain cafe

=======================================================================
갑자기 저도 한국에 계신 부모님 생각이 납니다.
그렇다고 눈물까지 흐르진 않지만
가슴이 왠지 답답해집니다.
자식을 길러보니 이제 겨우 부모의 마음을 아주 조금이나마 이해하고 있습니다.
당신들의 헌신과 희생 덕분에 지금 내가 이 자리에 있을 수 있는 것이겠지요.
그래서 그 분들이 얻으시는것은 과연 무엇일까....곰곰 생각해봅니다.
한동안 부모님께 전화를 드리지 못했는데
오늘은 꼭 전화를 해봐야겠습니다.
지난번 전화 통화때 아버지의 체중이 자꾸 줄고 있다는 어머니의 안타까운 말씀을
들었었습니다. 그게 무엇을 의미하는건지 잘 알기에
마음이 자꾸 답답해집니다.
나는 도대체 지금...여기 캐나다까지 와서....무엇을 하고 있는것일까요...
한국에 돌아가서 부모님과 함께 사는것도 좋겠다는 생각을 오랜만에 해봅니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Total 176건 10 페이지
사랑하며 배우며 목록